НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: В.Путин удовлетворен возобновлением конструктивного диалога России и Украины в газовой сфере.


[ 4.1.2006 ]
Президент России Владимир Путин сегодня, 4 января, на встрече с главой менеджмента ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой Минпромэнерго РФ Виктором Христенко поздравил их с достижением договоренностей, разрешивших газовый конфликт с Украиной. "Разрешение непростого вопроса в газовой сфере позитивно отразится на всем комплексе российско-украинских отношений", - цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.
"Важно не только то, что признана справедливой позиция России по исчислению цены на газ, - подчеркнул В.Путин. - Важно, что наши отношения становятся действительно партнерскими, прозрачными и рыночными". "Это позволит нам работать не только на украинском рынке, но вместе работать на рынке третьих стран, - отметил президент. - Договоренности по транзиту создают стабильные условия поставки российских энергоносителей нашим западноевропейским партнерам на многие годы вперед".
В результате российско-украинских переговоров удалось четко и точно решить проблему поставок российского газа Украине и транзит российского газа для европейских потребителей, сказал журналистам после встречи с президентом глава Минпромэнерго Виктор Христенко. "Мы четко и точно решили две проблемы: проблему поставок российского газа Украине и проблему транзита российского газа для европейских потребителей, - пояснил министр. - Заключены два разных, не связанных друг с другом контракта, которые не обременены бартерными отношениями. На 5 лет гарантирован транзит российского газа европейским потребителям. На 5 лет обеспечена возможность поставок российского газа по рыночной, европейской ставке для нужд украинской энергетики".

По данным зарубежной прессы.
Итогом переговоров стало то, что Украина будет получать газ российского и среднеазиатского происхождения по средней цене 95 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем, теперь Россия будет платить Украине в полтора раза больше за транзит российского газа в Европу. Соглашение будет действовать в течение пяти лет, сообщает ВВС.
Министр энергетики председательствующей в ЕС Австрии Мартин Бартенштайн заявил журналистам в Брюсселе, что российский газ продолжит оставаться хребтом энергетического снабжения Европы.
При этом министр добавил: "Мы должны задуматься над стабильностью энергетических поставок в целом, стабильностью газовых поставок... и должны извлечь уроки".
Бартенштайн считает, что планируемый трубопровод, по которому каспийский газ пойдет в Европу через Турцию, способен увеличить количество источников газа для ЕС.
Сейчас газ из России покрывает четверть нужд Западной Европы. Согласно существующим планам, в будущем эта доля должна существенно возрасти.
Как отмечает агентство Франс пресс, сейчас ЕС импортирует около 40% необходимого ей природного газа. Эксперты полагают, что к 2020 году эта цифра достигнет 70%.
Договоренность о возобновлении поставок российского газа на Украину была достигнута на переговорах, которые закончились в Москве под утро. Обе стороны говорят, что довольны итогами переговоров.
На вопрос Би-би-си о том, не нанес ли газовый спор ущерб репутации России и "Газпрома", представитель российского монополиста Сергей Куприянов заявил: "То, как мы повели себя в этой ситуации, нашу репутацию может только укрепить".
По мнению аналитиков, достигнутые договоренности - это компромисс, который позволяет сохранить лицо и Москве, и Киеву. "Он [договор] составлен таким образом, что обе стороны могут сказать, что платят - и получают - [газ] по той цене, по которой и хотели", - сказал Би-би-си Стивен О Салливан из московской инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа".
Представители руководства ЕС и ряда крупнейших стран Европы выразили надежду на то, что договоренность между Москвой и Киевом станет долгосрочной гарантией стабильных поставок газа в Европу и что более подобные газовые споры не повторятся.
Как следует их сказанного главами газовых компаний двух стран на пресс-конференции в Москве, российский "Газпром" будет поставлять газ трейдинговой компании "Росукрэнерго" по цене в 230 долларов за тысячу кубометров.
При этом, по словам главы украинского "Нафтогаза" Алексея Ивченко, "Росукрэнерго" будет поставлять Украине газ российского и среднеазиатского происхождения по цене 95 долларов за тысячу кубометров.
Таким образом, судя по всему, российский газ будет смешиваться с более дешевым туркменским и казахским, в результате его конечная цена будет всего лишь на 10 долларов выше той, на которой настаивала украинская сторона, и на 135 долларов ниже той, о которой говорила российская.
Как заявил Куприянов, из 60 млрд. кубометров газа в год, импортируемого Украиной, 17 млрд. будут приходиться на российский, а 43 млрд. - на среднеазиатский газ.
"Росукрэнерго" является совместным предприятием, созданным "Газпромбанком" и австрийским Raiffeisenbank.
Одновременно повышается цена транзита российского газа в Европу.
Она поднимется с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.
При этом, в отличие от соглашений прошлых лет, поставки газа Украине никак не увязаны с транзитом газа через ее территорию.
В среду премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о том, что до конца месяца Россия и Украина создадут совместное предприятие для транспортировки наза на Украину.
По словам премьера, 50% в этом СП будут принадлежать компании "Нафтогаз Украины", а вторая половина - "Росукрэнерго".
Как заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя слова Еханурова, СП будет создано "для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа".

Пресс-релиз ОАО "Газпром"*
"ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" полностью урегулировали вопросы сотрудничества и перешли на рыночные принципы совместной работы в газовой сфере.
Стороны договорились, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. "Газпром" и "РосУкрЭнерго" заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет.
Учитывая, что в балансе газа "РосУкрЭнерго" присутствует среднеазиатский газ, "РосУкрЭнерго" будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м.
Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.
Стоимость газа, который "РосУкрЭнерго" будет продавать Украине, и тариф на транспортировку российского газа по территории Украины будут оплачиваться в денежной форме.
По итогам подписания стороны констатировали, что договоренности достигнуты на взаимовыгодных условиях и служат хорошей основой для развития сотрудничества между Россией и Украиной в газовой сфере на рыночных принципах".

Комментарии:
ЕС приветствовал достижение Россией и Украиной договоренности по газовой проблеме. Но конфликт, который угрожал энергоснабжению Европы, заставляет Брюссель искать новые ресурсы нефти и газа в странах "третьего мира", сообщает "Немецкая волна".
То, что Россия и Украина сумели договориться по газовому вопросу, не только является значительным событием, но и наглядно демонстрирует умение Европейского Союза постоять за себя, а также способность ЕС сделать все необходимое для разрешения конфликта, считает ученый-историк Вильфрид Йилге (Wilfried Jilge) - представитель Центра изучения истории и культуры Восточной Европы в Лейпциге.
Руководство Европейского Союза приветствовало достижение Россией и Украиной договоренности о поставках российского газа, передает германское информационное агентство DPA. ЕС также выразил удовлетворение тем, что стороны прислушались к призывам Брюсселя как можно скорее урегулировать конфликт, который мог сказаться на энергетическом снабжении Европы. В распространенном в среду 4 января заявлении подчеркивается, что Москва и Киев "дали быстрый и позитивный ответ" на эти призывы. Отмечается ответственность, с которой обе стороны подошли к своей роли "долгосрочных поставщиков природного газа в страны ЕС".
Совместное заявление подписали министр экономики председательствующей с 1 января в ЕС Австрии Мартин Бартенштайн и члены Европейской комиссии, отвечающие за энергетику и внешние связи - Андрис Пиебалгс и Бенита Ферреро- Вальднер. "Это быстрый ответ на наш призыв, - отметил Бартенштайн. - Никто не ожидал, что конфликт удастся разрешить в столь короткие сроки".
В среду 4 января в Брюсселе открылось заседание координационной группы Евросоюза, посвященное вопросам энергетической безопасности на континенте. Встреча проводится по инициативе комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, созвавшего экспертов из 25 стран-членов ЕС в связи с газовым конфликтом между Россией и Украиной. Представители России и Украины в консультациях не участвуют.
Столь быстрое разрешение "газового" конфликта историк Вильфрид Йилге объясняет тем, что под давлением Европы "Россия с перепугу дернула стоп- кран". Как бы то ни было, урегулирование конфликта обеим сторонам на пользу. Что касается России, то ей удалось сохранить свое лицо, говорит Йилге. Благодаря прагматичной позиции ЕС, защитить свои интересы сумела и Украина. Вообще, в данной ситуации Киев повел себя корректно. Он не стал требовать от Евросоюза громогласных заявлений, осуждающих политику России. Наоборот, киевское правительство использовало структуры ЕС для того, чтобы противоречивые доводы обеих сторон конфликта получили непредвзятую оценку и таким образом был найден компромисс, считает Йилге. По мнению немецкого ученого, благодаря разумной позиции Украины в данном конфликте ее "путь в Европу" приобретает теперь куда более конкретные очертания.
Во время обсуждения вопросов обеспечения безопасности поставок газа в Европу в среднесрочной и долгосрочной перспективе, проходящего на встрече экспертов ЕС в Брюсселе, Андрис Пиебалгс затронул проблему возможного прекращения поставок газа в Европу. Он считает, что на этот случай необходимо создавать резервные запасы газа. И такие запасы, по его словам, в странах ЕС есть.
В то же время, Андрис Пибалгс призвал к более широкому использованию возобновляемых источников энергии, а также к изысканию новых ресурсов нефти и газа в странах "третьего мира". Как заявил министр экономики Австрии Бартенштайн, энергоснабжение Европы станет центральной темой саммита ЕС в марте нынешнего года.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100