НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Современные возможности контроля безопасности полностью исключают возникновение и развитие внештатных ситуаций. Пресс-релиз.


[ 31.3.2006 ]
Пресс-центр атомной энергетики.
30 марта 2006 года группа российских журналистов посетила Кризисный центр концерна "Росэнергоатом", основного информационно-управляющего элемента в системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях концерна.
Журналистам была продемонстрирована организация информационного и технического обеспечения оперативной централизованной поддержки АЭС в чрезвычайных ситуациях, мониторинга основных параметров безопасности и радиационных параметров АЭС, мониторинга состояния и эксплуатации систем связи и передачи данных, обслуживание и поддержание в готовности к работе более 30 программно-технических комплексов, предназначенных для решения задач аварийного реагирования, в т.ч. в тесном сотрудничестве и при непосредственном участии центров технической поддержки (ЦТП).
В ходе состоявшейся в режиме реального времени видеоконференции на вопросы журналистов ответили эксперты центров технической поддержки: Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), НПО "Тайфун", Института Биофизики (ГНЦ ИБФ), а также Курской АЭС и ситуационно-кризисного центра (СКЦ) Росатома.
В канун 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС, основное внимание собравшихся было уделено современному уровню безопасной эксплуатации атомных станций. В частности, главный инженер Курской атомной станции А.В.Увакин отметил, что причины и последствия данной аварии были детально изучены и проанализированы, были приняты исчерпывающие меры для того, чтобы даже теоретически исключить возможность повторения трагедии, что было не раз продемонстрировано на международном уровне. И в настоящее время нет никаких технических причин, которые не позволяли бы его достраивать и вводить в эксплуатацию энергоблок N5 Курской АЭС - энергоблок следующего поколения по сравнению со всеми существующими блоками РБМК, имеющего более совершенные нейтронно-физические характеристики и более развитые системы безопасности.
Не осталась в стороне и проблема физической защиты: по словам первого заместителя директора ИБРАЭ Р.В.Арутюняна, сегодня атомные станции защищены гораздо лучше, чем какие либо другие стратегически важные объекты, а система защиты непрерывно совершенствуется. Кроме того, по его мнению, современные возможности контроля ядерной, технической, пожарной, радиационной и физической безопасности полностью исключают возникновение и развитие каких либо серьезных внештатных ситуаций на АЭС.
Также на видеоконференции были рассмотрены вопросы состояния и охраны здоровья людей, проживающих на территориях, прилегающих к АЭС, вопросы радиационного и метеорологического мониторинга окружающей среды.
Система противоаварийного планирования, обеспечения аварийной готовности и аварийного реагирования концерна "Росэнергоатом" является частью отраслевой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Росатома, которая, в свою очередь, входит в состав российской системы. Система сформирована в соответствии с требованиями федеральных законов Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и федеральных норм и правил по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В 2005 году Кризисный центр концерна "Росэнергоатом" признан лучшим в Европе.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100