НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Украина может настоять на смене газового посредника "РосУкрЭнерго" в 2007г.


[ 28.4.2006 ]
Власти Украины после обнародования информации о реальных бенефициарах 50-процентного пакета акций поставщика природного газа на Украину компании Росукрэнерго, возможно, поднимут вопрос о необходимости смены посредника в поставках газа на 2007 год, заявил на брифинге заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко, сообщает Рейтер.
"Сейчас необходимо думать об энергетической безопасности Украины. Если мы будем говорить о 2007 году, то очевидно, необходимо с учетом этой дискуссии (о реальных акционерах Росукрэнерго) говорить о возможном другом посреднике или субъекте, который будет заниматься вопросами поставок газа на Украину", - сказал Матвиенко.
Ранее на текущей неделе австрийский Raiffeisen Zentralbank назвал двух украинских бизнесменов - Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина - бенефициарами 50-процентного пакета акций поставщика природного газа на Украину компании Росукрэнерго.
Пакет находится в номинальном держании "дочки" австрийского банка Raiffeisen Investment AG, и до последнего времени она отказывалась называть бенефициаров, несмотря на настоятельные публичные просьбы украинских чиновников. Оставшимися 50 процентами владеет российский газовый гигант Газпром.
"Мы действительно хотим знать (реальных собственников Росукрэнерго). Заявлено о том, что они владеют 50 процентами акций. Фирташ говорит, что он подставное лицо, пускай... скажет, чей он представитель", - сказал заместитель главы секретариата президента.
"Нравится ли это Украине? Президент сказал, что нет, президент сказал, что давайте найдем другое решение. Очевидно, это не исключает другого решения, но на это соответствующие представители правительства ответили, что от добра добра не ищут", - добавил Матвиенко.
Глава принадлежащей государству Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Алексей Ивченко заявил в четверг, что Нафтогаз направил запросы двум украинским гражданам, которых называют бенефициарами 50-процентного пакета акций Росукрэнерго, с просьбой подтвердить их реальный контроль над этой долей.
"После того, как получим официальные ответы - будем делать соответствующие выводы и принимать решения", - сказал глава Нафтогаза Украины.
Представители правительства Украины говорят, что в вопросах поставок природного газа для страны главное - приемлемая цена на "голубое топливо".
По данным Raiffeisen, выручка Росукрэнерго в прошлом году составила около $3,5 миллиарда, прибыль - $500 миллионов, продажи - около 40 миллиардов кубометров газа в год.
Министерство юстиции США несколько дней назад заявило о намерении провести расследование в отношении Росукрэнерго.
Непрозрачная структура собственности Росукрэнерго - ключевого элемента выстраданной в начале года газовой сделки Украины с Россией, в результате которой цена на газ для Киева выросла вдвое, - и сама сделка стали основными темами спора политических сил на Украине в год парламентских выборов.
По информации украинской прессы, Фирташ является представителем венгерской компании EuralTransGas Kft, владеет баскетбольным клубом "Киев", а также украинскими телевизионными каналами К-1 и К-2, начавшими вещание в 2005 году.
Фурсин является одним из акционеров и главой правления АКБ Мисто банк (Одесса) и Одесской киностудии. На парламентских выборах в марте 2006 года Фурсин (1971 года рождения) баллотировался по списку избирательного блока Владимира Литвина, однако этот блок не преодолел необходимого для прохождения в парламент трехпроцентного барьера.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100