НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Германо-российские отношения зависят не только от газа (Немецкая волна).


[ 28.4.2006 ]
Несмотря на бурное германо-российское экономическое сотрудничество, список разногласий между двумя странами может пополниться новым пунктом. Ангела Меркель достаточно сдержана в своих оценках.
Большинство наблюдателей и экспертов дали противоречивую оценку завершившимся в Томске переговорам между руководством России и Германии. С одной стороны, была продолжена традиция все более тесного переплетения интересов энергетических концернов обеих стран. Российский государственный монополист "Газпром" будет допущен к конечному потребителю энергетических услуг в Германии, немецкий BASF - к непосредственной разработке одного из западносибирских месторождений. Вместе с тем, немецким предпринимателям удалось заключить не все намеченные соглашения. В частности, пока не получил доступа к Южнорусскому газовому месторождению концерн E.ON.

Не только интересы крупных концернов
Среди совместных проектов социально-экономического характера, о которых сообщает информационное агентство "Рейтер", обращает на себя внимание новая программа Восточного комитета германской индустрии (Ost-Ausschuss), заключившего прямое соглашение о политико-экономическом сотрудничестве с сибиряками. В Москве уже в текущем году намечено открытие германо-российской внешнеторговой палаты, которая возьмет на себя заботу об интересах среднего бизнеса. Таким образом, в сфере экономического взаимодействия новое правительство Германии будет опираться не только на многолетний опыт тесной кооперации германских концернов с советскими, а затем - российскими государственными монополиями.
В своем выступлении в Томске Ангела Меркель подчеркнула, в частности, что Россия вот уже 40 лет является надежным поставщиком энергоносителей в Германию и Европу, но, вместе с тем, гораздо сдержаннее, чем Герхард Шредер высказалась об энергетическом партнерстве с Россией в будущем. Владимир Путин, в свою очередь не исключил возможности ухода российской стороны на "другие рынки сбыта". Характерным для выступлений Ангелы Меркель в Томске были ссылки канцлера на общеевропейские интересы. Кроме того, говоря о взаимоотношениях с Россией, Меркель пользовалась словом "сотрудничество", а не "партнерство".

"Горячие" и "холодные" темы
Хотя ни президент РФ, ни канцлер ФРГ не сообщили о конкретных деталях разногласий в вопросах внутренней и внешней политики, ударение на "откровенности" и "открытости" диалога истолковывается большинством наблюдателей как указание на расхождение позиций. Сама Меркель указала, что на переговорах у сторон часто были различные мнения.
Список спорных тем в германо-российском диалоге пополняется. К таким "горячим" темам, как атомная программа Ирана или финансовая помощь, оказываемая Россией палестинской организации "ХАМАС", считающейся в Европе террористической, - добавился вопрос о досрочном погашении российских долгов. Он поднимается российской стороной, а для Германии может означать значительные финансовые потери для бюджета, так как в него заложены набегающие за многомиллиардный долг проценты.
В целом, однако, большинство комментаторов положительно оценивают нынешнюю фазу двусторонних отношений. Подводя предварительные итоги масштабной встречи в Томске, комментатор газеты Tagesspiegel Эльке Виндиш (Elke Windisch) полагает, что жесткость Меркель по принципиальным вопросам "хороша и для Германии, и для России". (гг)



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100