НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: В Госдуме считают необходимым ускорить принятие законопроекта "О магистральном трубопроводном транспорте".


[ 26.4.2006 ]
В Госдуме считают необходимым ускорить принятие законопроекта "О магистральном трубопроводном транспорте". Соответствующие рекомендации подготовлены по итогам парламентских слушаний в Госдуме по проблемам законодательных основ создания трубопроводных систем Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Как сообщил, открывая слушания, председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, к настоящему моменту этот документ подготовлен ко второму чтению.
"Мы подготовили законопроект ко второму чтению и надеемся, что он будет принят", - сказал Язев .
Законопроект о магистральном трудопроводном транспорте разработан для решения правовых и экономических вопросов в сфере развития систем трубопроводного транспорта России, а также повышения энергобезопасности нашей страны.
Действующее в настоящее время значительное количество подзаконных актов и ведомственных инструкций в этой области порождает их внутреннее противоречие и не соответствует современным требованиям в системе правового регулирования на рынке трубопроводного транспорта.
В связи с необходиомостью принятия законопроекта о магистральном трубопроводном транспорте в рекомендациях парламентариев также содержится требование к правительству об ускоренной подготовке техрегламентов о безопасности магистрального трубопроводного транспорта. Депутаты рекомендуют внести эти документы в нижнюю палату парламента как можно скорее.
Кроме того, парламентарии рекомендуют правительственным чиновникам предусмотреть при реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, проекта строительствва трубопроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан увязку добычи и транспортировки добываемого сырья с возможностью его переработки в регоинах прохождения трубопровода.
В рекомендациях подчеркивается, что с учетом нынешних тенденций роста энергопотребления именно в странах АТР до 2030 года вопрос о направлении нефти с месторождений, расположенных в северной части Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края, не на запад, а на восток является актуальным.
"Необходимо соответственно строительство нефтепровода от этих месторождений к нефтепроводу от Юрубчено-Тохомско (нефтегазоносной - ред.) зоны",- говорится в рекомендациях. В этом документе также напоминается, что в 2004 году правительство России одобрило предложение Минпромэнерго и компании Транснефть о проектировании строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан общей мощностью до 80 миллионов тонн в год.
По данным, которые содержатся в документе, начально извлекаемые запасы нефти этого региона составляют 20-22 миллиарда тонн, а попутного нефтяного газа - 1,5-2 триллиона кубометров, природного газа - 58-61 триллион кубометров, конденсата - 3-5 миллиардов тонн. Депутаты подчеркивают, что необходим комплексный государственный подход к освоению нефтегазовых ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку только такой подход позволит определить наиболее рациональные сроки освоения месторождений с максимальной пользой.
"Отсутствие трубопроводной транспортной инфраструктуры в восточных регионах сдерживает разработка перспективных нефтяных и газовых месторождений, имеющих ключевое значение для обеспечения потребностей страны в энергоресурсах, внутреннего потребления в регионе, развития экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Актуальной также является задача продолжения газификации этих регионов",- говорится в рекомендациях.
В документе также отмечается, что развитие газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предусматривает, помимо использования природного газа в качестве топлива, создание в этом регионе промышленности газопереработки и газохимии.
Реализация строительства трубопроводной системы ВСТО будет способствовать улучшению состояния всей экономики Сибири и Дальнего Востока, так же России в целом, считает Валерий Язев .
"Отсутствие в восточных регионах России трубодопроводной транспорной инфраструктуры является фактором, существенно сдерживающим освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока. Принятое решение о строительстве трубопроводной системы ВСТО может изменить ситуацию, особенно если вместе с постройкой нефтепроводов мы осуществим более широкий комплекс мероприятий по строительству нефтеперерабатывающих заводов, создание инфраструктуры для отгрузки нефти и нефтепродуктов", - сказал он.
По мнению председателя комитета, освоение запасов даст значительный макроэкономический эффект, обеспечит социальный баланс развития континентальных и прибрежных регионов, создаст новые рабочие места, появится новое жилье в регионе и в целом повысится уровень качества жизни населения.
Язев подчеркнул, что в целом освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока будет способствовать укреплению восточных границ и создаст дополнительные гарантии целостности страны.
Он также напомнил, что подготовительные работы по строительству нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 миллионов тонн в год уже начались, сообщают РИА Новости



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100