НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Подарок президента Троицкому собору обрел достойную оправу.


[ 21.9.2007 ]
Утро Петербурга, N 66 (500), 20-23 сентября 2007г.

13 сентября 2007 года в Свято-Троицком Измайловском Соборе состоялись молебен и освещение иконы Святой Троицы и нового киота. Киот - специально украшенное обрамление для иконы - был восстановлен на средства компании КНАУФ в Санкт-Петербурге, пожертвовавшей для этого 2 миллиона рублей.

В торжественном открытии приняли участие представители церкви архиепископ Тихвинский, викарий Санкт-Петербургской епархии Константин и настоятель храма протоирей Геннадий, игуменья София, настоятельница Новодевичьего монастыря, настоятели Никольского и Преображенского соборов; генеральный директор ООО "КНАУФ Гипс Колпино" Ю. А. Михайлов, заместитель генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Артур Бруннер, а также представители светских властей - председатель комитета по культуре Н. В. Буров, представители полпреда Президента РФ по Северо-западу - и крупных компаний города.
Высоко оценив вклад компании КНАУФ в дело восстановления Храма, Константин, архиепископ Тихвинский, вручил ООО "КНАУФ Гипс Колпино" благодарственную грамоту от Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского и серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра.
Икона Святой Троицы, написанная в XV веке, и являющаяся одной из величайших православных святынь, была вывезена в 1932 году и продана в частную коллекцию известного американского коллекционера Д. Р. Ханна. Икона демонстрировалась на многих известных выставках в Америке и Европе, например, в Музее искусства "Метрополитен" и "Карнеги Институт". Информация об Иконе размещена во многих справочных изданиях, ей посвящались специальные работы.
В наши дни Икона Святой Троицы была выкуплена на аукционе в Швейцарии и возвращена в Россию. В 2003 году икона была преподнесена в дар президентом В. В. Путиным Свято-Троицкому Измайловскому Собору. Патриарх Алексий Второй в благодарственном письме Президенту отмечал, что "данная икона относится к новгородской иконописной традиции и, по мнению экспертов, представляет собой наиболее выразительный образец богоискательской мысли, особенно активной на перифериях Новгорода и Пскова в XIV - XV веках. Предположительно, это произведение возникло в монастырской среде, в недрах которой сохранялись духовная инициатива и созерцательность, неосуществимые в городской жизни".
Троицкий (Измайловский) собор, расположенный в одном из центральных районов города, является украшением Санкт-Петербурга, уникальным военно-церковным ансамблем, памятником федерального значения и входит в список ЮНЕСКО.
Построенный в 1835 году по проекту архитектора В. П. Стасова, он является его лучшим творением. Храм вмещает до трех тысяч человек. Здесь венчался Федор Достоевский. В послереволюционные годы храм был закрыт. В 1990 году он был возвращен Церкви, и в нем возобновились богослужения. После возвращения храма в Санкт-Петербургскую епархию Русской православной церкви в нем производились реставрационные работы. Но, 25 августа 2006 года сокрушительный пожар, вспыхнувший на строительных лесах, причинил огромный вред собору, в том числе полностью уничтожил известный во всем мире величественный голубой купол. В данный момент ведутся восстановительные работы.
Социальная ответственность является важнейшей составляющей инвестиционной деятельности фирмы КНАУФ в России, и благотворительность - одно из видимых проявлений этой ответственности. Компания КНАУФ перечисляет деньги как в детские учреждения и больницы, так и на восстановление и поддержание культурного достояния России.
1997 году в Петергофе был открыт фонтан "Нептун", в реставрационных работах которого приняла участие фирма КНАУФ: ее средства и участие Музея КНАУФ в городе Ипхофен помогли изготовить и направить в Петергоф недостающие фрагменты фонтана, утерянные во время Второй мировой войны. В 2001 году с помощью компании КНАУФ Петергофу был возвращен еще один шедевр садовой архитектуры - хрустальная колонна, которая, как и в 1854 году снова красуется у дворца "Коттедж".
Вклад денег в восстановление киота для иконы Святой Троицы является с одной стороны закономерным шагом в благотворительной политике фирмы КНАУФ, с другой занимает совершенно особое место, благодаря высокой культовой значимости как Троицкого собора, так и самой иконы Святой Троицы.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100