НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Экспорт из Китая вызвал контейнерный бум в порту Петербурга. (Рейтер).


[ 21.9.2007 ]
Порты Северо-Запада РФ хотят в разы увеличить пропускную способность контейнерных терминалов вследствие дефицита мощностей и бурного спроса на перевалку, который вызван развитием импорта из Китая и потребительским бумом в РФ, говорят эксперты.
Оборот российского контейнерного рынка в 2006 году составил 3,7-3,9 миллиона TEU (один TEU - двадцатифутовый контейнер), а в 2007 году только за первое полугодие уже превысил 2,2 миллиона TEU, из которых более 0,8 миллиона прошло через питерский порт.
Эксперты говорят, что российский контейнерный рынок будет расти на 20-25 процентов в год. Однако в Петербурге рост оборота контейнеров замедлится до 15- 20 процентов со ставших привычными в последние годы 30 процентов, поскольку порту не хватает мощностей. Спад будет ощущаться уже в 2007-2009 годах, прогнозирует представитель порта Гамбург в Петербурге Дмитрий Васильев.
"Если не будет новых мощностей для перевалки контейнеров, то мы не увидим какой-то динамики", - говорит он.
По прогнозу директора по маркетингу Национальной контейнерной компании (НКК) Ольги Деньщиковой, контейнерный оборот Петербурга в 2007 году вырастет на 17,2 процента до 1,7 миллионов TEU, отставая от темпов роста контейнерного рынка РФ, который прибавит 23 процента.
Между тем, именно на строительство новых мощностей в Петербурге настроены инвесторы.
До 2012 года в порту Санкт-Петербурга должны быть построены три контейнерных терминала с суммарной перевалкой до 5,0 миллионов TEU против 1,45 миллиона TEU в 2006 году. Совокупные инвестиции в эти проекты могут достигнуть $1 миллиарда.
В частности, НКК к 2012 году хочет увеличить мощность крупнейшего в России Первого контейнерного терминала в Петербурге с 1,0 миллиона TEU до 1,6 миллиона TEU в год.
Контролируемый Северстальтрансом Петролеспорт построит терминал мощностью до 1,2 миллиона TEU к 2012 году, а еще через три года доведет мощность до 1,8 - 2,0 миллиона TEU.
ОАО Морпорт СПб, подконтрольный акционерам НЛМК, увеличит оборот с 40.000 TEU в 2006 году до 1,4 миллиона TEU к 2012 году.
При этом гендиректор ОАО Морской порт Санкт-Петербург Сергей Челядин опасается, что даже эти проекты не снимут остроту проблемы дефицита мощностей.
"Наши перспективы обусловлены значительным текущим отставанием уровня контейнеризации грузоперевозок в России по сравнению с общемировым", - сказал он Рейтер.

РОСТ ЗА СЧЕТ КИТАЯ

Однако на практике уже в этом году дефицита в порту Петербурга нет, признает Деньщикова.
"Терминалы Петербурга столкнулись с острым дефицитом мощностей в прошлом году. Грузовладельцы стали искать альтернативы. И уже в этом году в порту Петербурга нет дефицита мощностей, а скорее можно говорить о том, что мощности терминалов используются на 90 процентов", - сказала она.
Поэтому планы по расширению терминалов строятся на том, что грузопоток, рост которого замедляется, затем вновь вырастет. Прежде всего - за счет импорта из Китая с перевалкой в Гамбурге, Бремерхафене и Роттердаме, считают эксперты и участники транспортного рынка.
"Процентов 70 в контейнерном импорте Петербурга - Китай. И он будет увеличивать долю в обороте. Процентов 60-65 грузов из Китая идет через Питер" - говорит глава аналитического агентства Инфраньюс Алексей Безбородов.
Деньщикова из НКК согласна, что Китай будет локомотивом для развития контейнерного оборота в Петербурге. Она ставит на первое место в импорте из этой стране ввоз комплектующих для строящихся в РФ автозаводов.
Крупнейшие мировые производители, среди которых Ford, Toyota, Nissan, Volkswagen, General Motors, Mitsubishi и Suzuki, строят или планируют свои автозаводы в России, .
В контейнерах везут также товары розничной торговли, сырье для упаковки, химическую продукцию, пищевые ингредиенты, строительные отделочные материалы.
Однако эти планы могут быть нарушены: ряд российских экспортеров, например, производители бумаги, могут переключиться на внутренний рынок, другие в это же время начнут выпускать импортозаменяющую продукцию - к примеру, оцинкованную сталь.
Тогда загрузка для расширенных мощностей будет недостаточна.
"Так произошло в балтийском порту Вентспилс или каспийском Оля, где простаивают мощности", - напоминает глава департамента маркетинга Евросиба Игорь Стулов.

ЗАПЕРТЫЙ ПОРТ
Узким местом в питерской экспансии может стать и неразвитость инфраструктуры. Безбородов считает, что питерский порт выдержал бы перевалку и до 10 миллионов TEU в год, но только если "развивать логистику эшелонировано".
Сейчас питерский порт "заперт" между городскими кварталами и морем. Эту проблему может решить специальный автобан мощностью до 94.000 автомобилей в сутки, который власти хотят открыть в 2011 году. Он соединит порт с кольцевой дорогой и трассами на Москву.
"Сейчас железная дорога не справляется. 85 процентов контейнеров из питерского порта вывозится автотранспортом", - говорит Безбородов.
Стивидоры также жалуются на то, что в портах не хватает мощности энергосистем и иногда для прибывающих рефрижераторов в буквальном смысле не найти свободную розетку.
Для роста контейнерных перевозок нужно также модернизировать железные дороги, построить удаленные от порта площадки для хранения контейнеров, упростить таможенные процедуры, говорит Марат Ахматдинов из Евросиба.
Так, Первый контейнерный терминал имеет по сравнению с другими неоспоримое преимущество - "у них есть внешний терминал Шушары, куда можно вывозить контейнеры", поясняет его коллега Стулов.
"Производительность порта - проблема не длины причальной стенки, а скорости вывоза TEU, наличия внешнего терминала, организации документооборота", - резюмирует Ахматдинов.

КОНКУРЕНТЫ
К тому же, другие порты Северо-Запада РФ не дремлют. Акционеры ОАО Мурманский морской торговый порт думают о строительстве в Кольском заливе терминала от 300.000 до 1,0 миллиона TEU для обслуживания грузов между Азией, Америкой и Европой.
Но пока на Мурманск ведет однопутная железная дорога, которая не может пропускать более 20 миллионов тонн в год, проект не реализовать, считает Ахматдинов из Евросиба.
"Переваливать контейнеры в Мурманске будет выгодно, если построить вторую колею, если железная дорога введет низкие тарифы, если соединить Мурманск с Транссибом прямой железнодорожной магистралью, в обход Москвы", - говорит он.
"Невозможно столько контейнеров пропустить по Транссибу, чтобы заполнить Мурманск. Контейнерные перспективы Мурманска на ближайшие 20 лет отсутствуют", - возражает аналитик Безбородов.
А вот Усть-Луга, где идет строительство терминала НКК, с его точки зрения - бесперспективный проект: "Усть-Луга не в состоянии генерировать контейнерный поток - вывозить оттуда автотранспортом дорого, а железная дорога не сможет физически обеспечить такой объем".
"Железные и автодороги, которые сейчас подходят к порту, вполне соответствуют нашему первому этапу развития терминала - пропускной способности 500.000 TEU к 2010 году, - парирует Деньщикова из НКК. - А для дальнейшей работы и обслуживания большего грузопотока железнодорожные и автопути будут строиться. У НКК нет сомнений в реализации наших планов".
По словам Деньщиковой, Усть-Луга сможет не только полностью удовлетворить сегодняшний спрос, но и развернуть в Россию контейнеры из портов Финляндии и Прибалтики.
К тому же, отмечает представитель порта Гамбург в Петербурге Дмитрий Васильев, строительство терминала НКК в балтийской Усть-Луге идет "достаточно хорошими темпами".
"Я ожидаю, что к 2010 году нас сможет порадовать первая очередь Усть-Луги на 0,5 - 0,8 TEU", - говорит Васильев.
Таким образом, проект НКК станет пилотным в рамках расширения мощности петербургского порта.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100