НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Комментарий аналитика БКС. Из 10 сбытов продано только 4.


[ 20.9.2007 ]
18 и 19 сентября завершились основные аукционы "второй волны" по продажам бумаг энергосбытовых компаний. Их итоги можно признать не слишком положительными. Из десяти сбытов удалось реализовать только четыре - Курганскую, Воронежскую, Карельскую и Тверскую сбытовые компании.
Покупателем Карельского сбыта стал Транснефтьсервис-С - давний инвестор в российские сбытовые активы и один из крупнейших игроков на этом рынке. Воронежская сбытовая компания должна "отойти" ООО "ИК КТ Проект", Тверская - ООО "Хронос". Приобретателем Курганской сбытовой компании стали структуры А. Бикова - крупного акционера Курганэнерго. Отметим, что ни под одному из аукционов стартовая цена превышена не была. В итоге от "второй волны" РАО пока выручило только $89 млн. (а могло - более $300 млн.).
И все же проданные сбыты, даже исходя из стартовых цен, задают новые сравнительные коэффициенты для сектора. Средний уровень EV/Electricity Sales по прошедшим аукционам - 0.008 против среднеотраслевого 0.0051. Значительный потенциал роста предполагает и средний EV/S (см. таблицу). В то же время мы по-прежнему полагаем, что инвестиции в сбыты являются спекулятивными и краткосрочными. Наши предположения укрепляет реакция рынка на прошедшие торги: бумаги Тверской сбытовой компании подешевели на 22%, Воронежской - на 19%.
По словам представителей РАО ЕЭС, энергохолдинг может изменить условия продажи сбытовых компаний. Основная причина непродажи 18 сентября - отсутствие двух и более участников на аукционах. Что касается 19-го, то ни один из пришедших инвесторов не подтвердил даже стартовую цену торгов, что автоматически сделало аукционы по Брянской, Коми и Удмуртской сбытовым компаниям несостоявшимися. В РАО ЕЭС подозревают участников аукционов в сговоре, поэтому для следующих аукционов разработают новые правила продажи.
Вполне возможно, что инвесторов отпугнули последние события в сбытах, а именно аукционы по получению статуса гарантирующего поставщика в регионе. Напомним, что Петербургская и Нижегородская (НСК) сбытовые компании не смогли подтвердить свой статус. Более того, НСК даже не была допущена к торгам. В настоящее время идут судебные разбирательства по этому поводу.
Мы не исключаем возможности того, что непроданные сбыты могут быть реализованы какому-либо из инвесторов напрямую, а не через аукционы. Вопрос этих сбытов будет решаться РАО ЕЭС позднее, после завершения всех торгов "второй волны". 5 октября будут продаваться акции Астраханской сбытовой компании.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Ирина Филатова



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100