НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: На вопросы Агентства Бизнес Новостей ответил экономический советник Генконсульства Румынии в Санкт-Петербурге Корнелиу Ионел Чуботару.


[ 18.9.2007 ]
На вопросы Агентства Бизнес Новостей ответил экономический советник Генконсульства Румынии в Санкт-Петербурге Корнелиу Ионел Чуботару.


- Господин консул, скажите, как Вы оцениваете экономические отношения двух стран?

- Россия - важный экономический стратегический партнер Румынии. В 2006 году она заняла 4-е место в румынской внешней торговле. Правда, сегодня в экономических отношениях двух стран есть дисбаланс - значительно преобладает российский импорт. Однако, за первые 6 месяцев этого года экспорт Румынии в Россию возрос (на настоящее время его объем превышает 262 миллиона долларов США) и продолжает увеличиваться. Итоги мы подведем в конце 2007 года, но тенденция развития экономических отношений видна уже сейчас.
Несмотря на то, что Румыния теперь страна ЕС и старается соответствовать новому статусу, интерес к российскому рынку не снижается. Напротив, - растет. Появились румынские инвестиции в России. К тому же, интерес взаимный: Россия - важный инвестор в Румынии. По моим прогнозам, российские инвестиции в моей стране в этом году достигнут 1 млрд. долларов США.

- Какие сферы сотрудничества можно назвать основными в российско-румынских экономических отношениях?

- Основной импорт из России в Румынию - энергоресурсы. В настоящее время разрабатывается проект создания в Румынии подземного склада для российского газа. Сейчас ведутся переговоры, и пока сложностей не возникло.
Интересными сферами для взаимного сотрудничества является машиностроение (автомобили, тракторы, велосипеды и пр.) и румынское производство нетканных материалов.
По-моему, немаловажным пунктом отношений двух стран должен стать туризм. Румыния имеет прекрасные как зимние, так и летние и бальнеологические курорты. Однако, среди российских туристов они не очень популярны, хотя так было не всегда. Надеюсь, что интерес к румынским курортам вернется.

- Что, по вашему мнению, замедляет развитие двусторонних отношений?

- Экономические связи между нашими странами недостаточно развиты. Предприниматели Румынии мало знают о возможностях и перспективах российского рынка. Должность экономического советника в Генеральном консульстве Румынии в Санкт Петербурге создана в начале этого года и моя работа здесь нацелена на развитие отношений между румынскими и российскими компаниями. Сейчас, например, мы планируем маршрут посещения предприятий - производителей оборудования в сфере переработки газа. В ближайшее время ждем в Петербурге делегацию Министерства транспорта Румынии.

- Какие мероприятия проводятся в целях развития сотрудничества?

- В этом году румынский министр экономики и финансов Варужан Восганиан участвовал в Петербургском Международном Экономическом Форуме и со своими российскими коллегами Германом Грефом и Алексеем Кудриным обсудил дальнейшее развитие экономического сотрудничества наших стран.
Осенью этого года и Бухаресте планируется заседание совместной междуправительственной румынско-российской комиссии, в ходе которого, также ожидается обсудить двустороннее сотрудничество.
По приглашению правительства Петербурга делегация румынского портового и курортного города Констанца посетила ваш город. По итогам встречи было заключено рамочное соглашение о развитии сотрудничества двух городов. Это первый такой документ. Однако, я считаю, что такие встречи должны стать традиционными.

- Что, по вашему мнению, сможет упрочить связи России и Румынии?

- Во-первых, необходимо увеличение деловых контактов между российскими и румынскими сторонами. Поэтому нужно увеличить число официальных и неофициальных делегаций. Очень способствует развитию отношений участие в ярмарках и форумах. Надеюсь, что Румыния вскоре станет одним из постоянных участников таких мероприятий, в том числе, и в Санкт-Петербурге.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100