НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Поселок имени Морозова могут заморозить снова ("47 News")


[ 18.9.2007 ]
14 тысяч человек могут остаться без тепла и горячей воды предстоящей зимой. Проверка, которую недавно провела контрольно-счетная палата Ленинградской области в поселке имени Морозова Всеволожского района, выявила ряд грубейших нарушений в перемещении финансов и нецелевое использование бюджетных средств. Кроме, того, по мнению независимых экспертов, в поселке происходит планомерный захват объектов энергетической инфраструктуры. Одну компанию пытаются обанкротить, другую сделать собственником. Страдать же придется, по всей видимости, населению.
Прошлой осенью в поселке уже была объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с отоплением. 26 октября управление МЧС по Ленинградской области, в связи с режимом ЧС, предоставили план эвакуации населения всего муниципального образования. Причина была вызвана задержкой отопительного сезона в поселке. Напомним, что начало сезона всегда связано с погодными условиями. В случае, если в течении 5 дней среднесуточная температура воздуха за окном составляет меньше 8 градусов, в домах включают батареи. Так, 20 октября 2006 года жители поселка имени Морозова тепла не получили. Выяснилось, что Морозовская администрация имеет непогашенный долг (около 50 миллионов рублей) перед местной снабжающей организацией. Последняя, в свою очередь, уже находилась на грани банкротства и предоставить услуги не могла физически. В поселке был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а губернатор Ленобласти Валерий Сердюков взял ситуацию под личный контроль.
В итоге, тепло и вода появились, но до конца отопительного сезона вся система работала с перебоями. Жители неоднократно жаловались на то, что горячая вода, например, появляется по определенным дням недели и на пару часов. Глава же муниципального образования Денис Захаров обвинял во всем поставщика энергоресурсов, ЗАО "Морозовский энергетический комплекс". Последние, в свою очередь, говорили о том, что вынуждены признать себя банкротом, ибо денег от администрации они не получали с августа 2006 года. По факту взаимных обвинений начались проверки, результаты которых были озвучены в начале сентября на заседании Законодательного собрания Ленинградской области. Контрольно-счетная палата Ленобласти выявила многочисленные нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств. Причем областной ЗакС выписал постановление с рекомендацией главе администрации Всеволожского района передать материалы проверки в областную прокуратуру.
Похоже, что история с чрезвычайной ситуацией может повториться и в этом отопительном сезоне. Дело в том, что положение нисколько не изменилась. Мало того, долг перед ЗАО "МЭК" не только не был погашен, он еще и увеличился в 2 раза. Есть и предмет споров - это права собственности на газовую котельную и ряд объектов коммунальной инфраструктуры. Причем споров-то как раз возникнуть и не должно. В судебном порядке, в декабре 2005 года все объекты были переданы ЗАО "МЭК", с тех пор организация является основным поставщиком энергоресурсов. Заключать договора на поставку ресурсов должна была поселковая администрация, которая в свою очередь возложила эту ответственность на третьи лица - МП "ЖКХ пос.им. Морозова". Им и дали все карты в руки. Собственно, эти самые третьи лица, с июля 2006 года занимались сборами платежей с населения. Причем предполагалось, что с поставщиками заключать договора и решать все вопросы будут тоже они. Причем платежи поступали, почему-то не производителям работ, а заказчику, то есть администрации МО.
Договор с ЗАО "МЭК" так и не был заключен. И получилась ситуация, при которой сбор средств осуществляется одной организацией, заказчиком является другая организация, а поставщиком третья. Причем третья, собственно владелец газовой котельной, никаких средств на свои счета с августа 2006 года не получает, а у населения эти самые средства продолжают собираться совершенно другой фирмой. Что в итоге получилось, можно было наблюдать в конце октября - отопление не включается, горячей воды нет, люди за все давно заплатили, а в отношении компании - поставщика возбуждается процедура банкротства. Причем в ситуации, когда МЧС уже собирается эвакуировать население, а ЗАО "МЭК" говорит о том, что у них нет денег, и что администрация им уже 50 миллионов должна, глава муниципального образования обвиняет во всех смертных грехах именно акционерное общество.
Председатель контрольно-счетной палаты Ленинградской области, чье ведомство проводило проверку, в письме на имя губернатора региона Валерия Сердюкова, указывает, что главной целью всех этих разборок является вышеупомянутая газовая котельная. В настоящий момент ЗАО "МЭК" фактически уже может считаться банкротом, причем в то время, когда МП "ЖКХ поселка имени Морозова" должно этой организации 107 миллионов рублей.
После того, как Морозовский энергокоплекс будет объявлен банкротом, неизбежно должна состояться смена собственника общества (в настоящий момент это ФГУП "Завод им. Морозова"), на которую еще в марте 2006 года претендовало некое ОАО "ХОРС". Организация хотела выкупить всю котельную у завода, но получила отказ. Причем ответ на вопрос "Кто виноват?" можно увидеть, посмотрев состав учредителей ОАО "ХОРС" - среди них числится глава муниципального образования Денис Захаров. Причем, по данным КСП, именно он и его родной брат Константин являются фактическими владельцами акционерного общества. После того, как результаты проверки КСП попали на стол прокурору Ленинградской области, в отношении Захарова вынесено предписание, обязывающее незамедлительно выплатить долг перед предприятием, контролирующим энергетический комплекс, а противном случае они могут в скором времени сняты с должности.
Таким образом, круг замыкается. Начинается история с главы муниципалитета и на нем же заканчивается. Право собственности под сомнением, организация, от которой фактически зависит тепло в поселке на грани банкротства, долги администрация им не выплачивает, ссылаясь на отсутствие договоров и третьи лица, а население готовится к отопительному сезону. Который, по всей видимости, начнется так же, как и в прошлом году. Со скандалом и объявлением чрезвычайной ситуации.
Александр Фролов.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100