НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Комментарий аналитика БКС. РАО ЕЭС может увеличить объем инвестиционный программы


[ 17.9.2007 ]
Председатель правления РАО ЕЭС А. Чубайс заявил о том, что энергохолдинг может увеличить объем инвестиционной программы на 2008-2012 годы, хотя и не слишком значительно. В основном речь идет об усилении сетевой компоненты инвестиционной программы и некотором перераспределении генерирующих мощностей с учетом уточненных прогнозов роста потребления в ряде регионов.
По информации газеты Ведомости, наиболее сильное изменение инвестпрограммы ожидает ОГК-1, которая помимо утвержденного строительства 3100 МВт мощностей может построить еще 2020 МВт. Кроме того, ОГК-5 может отказаться от постройки газового блока в Можайске в пользу роста мощности на Среднеуральской ГРЭС. Переориентация на рост мощностей Уральского региона, на наш взгляд, оправданна. ОЭС Урала - одна из немногих энергосистем, рост потребления энергии в которых не только соответствует прогнозам РАО ЕЭС, но даже немного их превышает.
Что касается усиления сетевой компоненты инвестиционной программы, то оно произойдет за счет роста инвестиционной программы ФСК, а именно будет введена плата за подключение к магистральным энергосетям. При этом генерация может быть обязана заключать с ФСК договоры о присоединении, причем их неисполнение будет наказываться штрафами.
В наших недавних комментариях мы указывали на высокую вероятность ввода платы за подключение к энергосетям ФСК, так как до сих пор в инвестиционной программе сетевой компании присутствует лишь небольшое число проектов по выдаче мощности электростанциями. Теперь же объем вложений ФСК будет увеличен. На период до 2010 года в инвестпрограмме ФСК "дополнительно" заложено привлечение 22 млрд. руб. ($870 млн.) от платы за подключение. Затраты на эту статью лягут на плечи генерирующих компаний. Такое развитие событий дополнительно подтверждает инвестиционную привлекательность бумаг ФСК.
Для генерации же возрастет объем потенциально очень затратных обязательств, что в среднесрочном плане мы оцениваем не слишком позитивно, так как предполагаемые меры являются не полностью рыночными. Во-первых, при дополнительной эмиссии потенциальный "стратег" должен будет подписывать инвестиционный меморандум, согласно которому ему рекомендовано не изменять утвержденную инвестиционную программу. Во-вторых, обязательным условием является заключение с АТС договоров на поставку мощности на период до 2021 года. В случае если генкомпания не успеет ввести мощность, она должна будет покупать ее на ОРЭ, а также будет штрафоваться на сумму до 25% от инвестиционной программы. Теперь к этому почти наверняка стоит добавить и плату за подключение новых мощностей к сетям ФСК, причем генкомпании не смогут отказаться от этого подключения из-за договора с АТС на поставки новых мощностей.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Ирина Филатова.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100