НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Строительные сберегательные кассы дополнят ипотеку- эксперты (пост-релиз).


[ 17.9.2007 ]
Согласно исследованиям ВЦИОМ, 43% населения России сегодня не имеет возможности приобрести жилье, в том числе, и посредством существующих кредитных программ.
Станут ли они доступнее в ближайшее время для основной массы россиян? Об этом говорили в АБН (www.abnews.ru)на заседании круглого стола по теме "Система жилищного кредитования".

В 2008 году в России появится принципиально новый финансовый институт. На российский рынок придут строительные сберегательные кассы. В настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Как пояснила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, строительные сберегательные кассы - специализированный банк, который имеет право выдавать кредиты только на улучшение жилищных условий: строительство, приобретение или ремонт жилья. При накоплении на счете в ССК 50% от необходимой суммы, вкладчик сможет получить "дешевый" долгосрочный кредит под 2-3% годовых на оставшуюся сумму. В качестве премии вкладчик получит 20% от накопленной за год суммы, но не более 14 тыс. рублей. По словам О.Дмитриевой, за год вложений в ССК можно накопить около 70 тыс. рублей. При этом, она подчеркнула, что этот финансовый институт рассчитан на "средний класс", то есть, людей с ежемесячным доходом в 15-20 тыс. рублей.
При этом, депутат пояснила, что при условии принятия закона в 2008 году, первые кредиты россияне смогут взять лишь в 2010 году. Ранее воспользоваться мешает действующее банковское законодательство. Согласно законопроекту, ССК будут создаваться как самостоятельные кредитные организации и смогут принимать вклады от физических лиц только после двух лет работы.
О.Дмитриева полагает, что уже после первого чтения законопроекта о ССК будут внесены изменения в банковское законодательство.
По словам депутата, необходимы поправки и в налоговое законодательство. "Кредит ССК будет выдаваться под процентную ставку, которая существенно ниже рыночной, а значит, он будет считаться материальной выгодой и облагаться налогом",- пояснила О.Дмитриева.
На реализацию проекта ССК из федерального бюджета в 2008 году направят 2 млрд. рублей. В дальнейшем планируется выделять до 8 млрд. рублей ежегодно.
Механизм ССК "прижился" во многих странах Западной Европы. Так, например, в Чехии стройсберкассы существуют порядка 10 лет, и сегодня около 45% чешских семей имеют вклады в ССК.
Разработчики проекта полагают, что система строительных сберегательных касс "приживется" и в России. "Стройсберкассы не противоречат ипотеке, более того, они станут хорошим ее дополнением",- считает полномочный представитель президента НК "Российская гильдия риэлторов" в Петербурге Павел Созинов.

Теперь о существующей системе жилищного кредитования. По словам П.Созинова, количество "банковских отказников" за последние два года возросло в два раза. Банки не готовы работать по заявленным ранее ипотечным схемам. Кредитные комитеты попросту отказывают заемщикам.
"В прошлом году рост ипотечного кредитования был двукратным. В этом году мы рассчитываем на то, что рост составит порядка 20%, что не так плохо", - отметил П.Созинов.

По мнению участников дискуссии, несмотря на высокие процентные ставки -10-12%-, ипотека остается все же самым приемлимым вариантом решения жилищной проблемы. Кроме того, специалисты полагают, с развитием института брокеров, банки будут вынуждены снижать процентные ставки.
Пока же, отметил заместитель генерального директора по региональному развитию ООО "Кредитный и Финансовый консультант" Сергей Лякишев, "банки неактивно работают с брокерами, хотя строительные компании и агентства недвижимости активно с ними сотрудничают".
Кредитные брокеры - это катализаторы, которые усиливают конкуренцию среди банков, предлагающих ипотечное кредитование, тем самым стимулируют банки к снижению процентных ставок, считает С.Лякишев.

Возможные варианты приобретения жилья сегодня предлагают сами застройщики.
Так, по словам заместителя генерального директора ЗАО "ЦУН-ЛенСпецСМУ Ирины Онищенко, для клиентов компании первый взнос в ипотеку может составлять по разным программам от 5%, что делает приобретение жилья реальным.
"Также наш клиент может накопить путем перечислений 15-20 процентов для первого взноса, затем уже рассматривать переход на классическую банковскую ипотеку",- пояснила представитель компании.
По словам И.Онищенко, в ЛенСпецСМУ существует специальный отдел ипотеки, который работает практически со всеми крупнейшими банками по специальным программам. Например, одна из программ позволяет въехать в новое жилье, выплатив только 60% стоимости квартиры до сдачи объекта госкомиссии.
По мнению И.Онищенко, решить жилищные проблемы уже сегодня, вполне возможно. Для этого необходимо научиться ориентироваться на рынке.

Участники круглого стола:

- Созинов Павел Борисович - полномочный представитель президента НК "Российская гильдия риэлторов";
- Дмитриева Оксана - профессор, доктор экономических наук, депутат Государственной Думы РФ;
- Лякишев Сергей Викторович - заместитель генерального директора по региональному развитию ООО "Кредитный и Финансовый консультант";
- Гоголев Эдуард - генеральный директор агентства недвижимости "Магазин квартир-2";
- Онищенко Ирина - заместитель генерального директора ЗАО "ЦУН-ЛенСпецСМУ";
- Николаев Владимир Николаевич - вице-президент Международной Ассоциации фондов жилищного строительства и ипотеки.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100