НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Рейтинг корпоративного управления ОАО "Сибирьтелеком" подтвержден на уровне РКУ-5 по международной шкале и РКУ-5,3 по российской шкале


[ 11.9.2007 ]
Москва (Standard & Poor’s), 11 сентября 2007 г. Сегодня Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s сообщила о подтверждении рейтинга корпоративного управления (РКУ) ОАО "Сибирьтелеком" - ведущего оператора фиксированной связи в Сибирском федеральном округе России - на уровне РКУ-5. Одновременно рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне РКУ-5,3.
РКУ отражает усилия, предпринимаемые менеджментом компании по совершенствованию процедур отчетности, систем контроля и управления рисками, равно как и некоторые позитивные подвижки в корпоративном управлении на уровне мажоритарного акционера - контролируемого государством холдинга "Связьинвест". Вместе с тем обеспокоенность по-прежнему вызывает влияние "Связьинвеста", в том числе в контексте новых рисков, связанных с заявленным намерением основного акционера продать сотовые активы дочерних компаний. Эти опасения, а также некоторые сохраняющиеся недостатки раскрытия информации по-прежнему сдерживают уровень рейтинга "Сибирьтелекома".
"Сотовый бизнес составляет значительную долю активов "Сибирьтелекома", что делает компанию особо подверженной потенциальным рискам потери стоимости в случае непрозрачной процедуры продажи этого бизнеса, - отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Олег Швырков. - В прошлом продажа активов в группе "Связьинвест" проходила на не вполне прозрачных условиях".
РКУ "Сибирьтелекома" - результат оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале - с градациями оценки от 1 до 10:
• Структура собственности и внешнее влияние - 4+ /4,8
• Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами - 7/ 7,0
• Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит - 6/ 6,1
• Состав и эффективность Совета директоров - 4+ / 4,7
Среди сильных сторон практики корпоративного управления "Сибирьтелекома" можно отметить следующие:
• В целом компанию отличают достаточно высокий уровень прозрачности и инициативный подход к отношениям с инвесторами.
• "Сибирьтелеком" пользуется услугами авторитетной международной аудиторской компании, выбранной по результатам открытого тендера. Внешний аудит дополняется активной работой Департамента внутреннего аудита.
• За исключением недостатков, связанных с аффилированностью регистратора с холдингом "Связьинвест", процедуры подготовки и проведения собраний акционеров в основном соответствуют процедурам, принятым в компаниях с высоким уровнем корпоративного управления. Права акционеров в целом хорошо защищены благодаря соответствующим требованиям российского законодательства.
• Совет директоров имеет значительные полномочия и активно работает. Эффективности Совета директоров способствует работа четырех его комитетов.
В то же время имеется ряд недостатков:
• Неоднозначное влияние "Связьинвеста": наиболее противоречивые формы этого влияния за последний год проявлялись в меньшей степени, чем ранее, однако возможности миноритарных акционеров балансировать это влияние остаются весьма ограниченными.
• В последнем годовом собрании участвовало менее трети миноритарных акционеров. Это отчасти связано с техническими ограничениями, затрудняющими процесс голосования для держателей АДР.
• Представители "Связьинвеста" доминируют в Совете директоров. В Совет входят лишь два внешних директора, не подверженных потенциальным конфликтам интересов. Впрочем, во всех комитетах при Совете директоров присутствует один из этих внешних директоров.
• Тот факт, что годовая отчетность по МСФО не была опубликована до ГОСА.
• Аудиторское заключение по финансовой отчетности компании содержит оговорки, повторяющиеся из года в год. Они касаются оценки основных средств и связаны с непоследовательным применением бухгалтерских методов признания основных средств компании в прошлые периоды.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100