НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Шведы помогут Ленинградской области разобраться с осиной. Пресс-релиз.


[ 10.4.2006 ]
Будут ли пользоваться спросом на рынке древесные гранулы из осины и ольхи из Ленинградской области? Именно этот вопрос был в центре внимания в ходе деловых встреч между Лесопромышленной Конфедерацией Северо-Запада России и шведско-норвежской группой ученых в Северной Швеции на прошлой неделе.
С 3 по 7 апреля представители Лесопромышленной Конфедерации Северо-Запада России (ЛПК СЗР) в область Норрботтен (Швеция) в рамках осуществления совместного экологического проекта "Мониторинг и анализ областей коммерческого применения биомассы лиственных пород деревьев", который проводится институтом Нурют Текнологи (Норвегия), муниципалитетом г. Арвидсяур при содействии Лесопромышленной Конфедерации Северо-Запада России. В городах Люлео и Арвидсяур состоялся ряд семинаров по изучению вопроса использования лиственных пород, в частности, возможностей Ленинградской области в данной области. Перспективным для исследований является использование осины, ольхи и березы в биоэнергетике. Ответить на вопрос: какое место могут занять гранулы из осины и ольхи и насколько они будут конкурентоспособны в ходе данных семинаров пока не удалось, однако к концу проекта ответ на этот вопрос будет получен.
В рамках рабочей поездки также прошли переговоры с администрацией Норрботтена, Люлео, Арвидсяура и специалистами из Швеции и Норвегии о дальнейшем сотрудничестве. Шведская сторона познакомила с рядом биоэнергетических предприятий и котельных на биотопливе в области Норрботтен. В Швеции биоэнергетика активно развивается и сегодня занимает более четверти в топливно-энергетическом балансе страны. В области Норрботтен из биотоплива получают 20% энергии и намерены увеличить этот процент. В частном секторе для отопления в основном используются древесные гранулы, которые продаются в мешках. Муниципальные котельные используют щепу и другие виды биотоплива. Сегодня основной акцент в Норрботтоне ставится на увеличение доли потребителей централизованного тепла и развитие биотопливных технологий. Экономию энергии шведы намерены также достичь за счет незначительного понижения средней температуры в помещениях. Понижая температуру на 1 градус в доме, уменьшается потребность в энергии на 5%. Переоборудование домашних котельных на биотопливо поощряется правительством: ¼ затрат покрывается из бюджета. Людям выдают безвозмездно 25 тысяч шведских крон, переоснащение котельной с угля или другого вида топлива на гранулы или щепу стоит порядка 75-100 тысяч крон. Кроме того, снижаются налоги.
Основная цель российско-шведско-норвежского сотрудничество является обмен знаниями и опытом в области биоэнергетики, исследование биотопливного потенциала трех областей в Швеции (Норрботтен), Норвегии (Трумс) и России (Ленинградская область). Следующая деловая встреча пройдет в конце весны-начале лета. Исследования планируется завершить к концу осени 2006 года.

НП "Лесопромышленная Конфедерация Северо-Запада России"
Ракитова Ольга Сергеевна,
руководитель биоэнергетических проектов
Соколов Денис Леонидович,
исполнительный директор
Тел. +7 812 3039282
E-mail: bio@ wicnwr.ru
Websites: www.wicnwr.ru, www.bioprogramma.ru



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100