НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Эксперты комментируют возможность кредитования проекта Сахалин-2 со стороны ЕБРР.


[ 28.2.2007 ]
Россия намерена обратиться к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) с просьбой о кредитовании нефтегазового проекта "Сахалин-2". Об этом сообщил представитель министерства торговли Японии Син Хосака, принимавший участие во встрече российской и японской сторон, посвященной вопросам реализации проекта "Сахалин-2".
Россию на встрече представлял глава Минпромэнерго Виктор Христенко, Японию - министр торговли Арико Амари. В ходе обсуждения проекта "Сахалин-2" российская сторона заявила о намерении обратиться к ЕБРР с просьбой о ссуде, а также попросила Японию поддержать ее в этом вопросе. При этом сроки, когда поступит новое обращение в ЕБРР, на встрече названы не были.

Эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Зиновий Хейфец:

ЕБРР отказался участвовать в проекте "Сахалин-2" в январе этого года. Банк пересмотрел свое отношение к проекту после смены собственников оператора "Сахалин-2" Sakhalin Energy. В конце 2006 года контроль над компанией получил российский Газпром.
Примечательно, что в январе, когда президент ЕБРР Жан Лемьер озвучил решение об отказе финансировать "Сахалин-2", он не исключил возможности возвращения к этому вопросу. Теперь, видимо, в ЕБРР снова будут рассматривать вопрос о вложениях в российский проект.
Финансовые вливания Банка в "Сахалин-2" сравнительно невелики: в прошлом году речь шла о ссуде в 300-400 млн. долларов. Вряд ли эта сумма была ключевой в проекте стоимостью 20 млрд. долларов. Тем не менее, бывшие владельцы Sakhalin Energy прикладывали массу усилий, чтобы привлечь ЕБРР к проекту.
Впервые вопрос об участии Банка в "Сахалине-2" был затронут еще в 2001 году при реализации первого этапа проекта. Тогда ЕБРР отказался финансировать Sakhalin Energy из-за ряда нерешенных экологических и социальных проблем на острове. В течение пяти лет оператор "Сахалина-2" пытался устранить эти проблемы и в сентябре 2006 года ЕБРР готов был объявить окончательное решение по данному вопросу. Однако не успел - свои экологические претензии предъявил Росприроднадзор. В результате собственник Sakhalin Energy поменялся, а ЕБРР отказался финансировать государственную компанию.
Однако новый владелец "Сахалина-2", судя по всему, готов продолжить "уговаривать" Европейский банк участвовать в проекте. При этом вряд ли Газпром остро нуждается в средствах ЕБРР, важно само участие Банка.
Вложения ЕБРР в любой проект говорят о его соответствии международным стандартам в области экологии и охраны окружающей среды, а также социального обеспечения. Эти факторы очень важны для иностранных инвесторов. Приход средств ЕБРР в "Сахалин-2" должен стать сигналом остальным инвесторам о надежности и безопасности вложений.
С одной стороны Газпрому привлечь средства ЕБРР в "Сахалин-2" будет значительно проще, чем его предшественнику Shell, владевшему ранее контрольным пакетом Sakhalin Energy. Сейчас проект находится в завершающей стадии, поставки с Сахалина должны начаться в соответствии с графиком в 2008 году, что гарантирует скорое возвращение вложенных средств. Кроме того, все экологические риски уже взяли на себя Газпром совместно с Росприроднадзором. Социальные проблемы также лежат на плечах государства. Таким образом, ЕБРР практически ничем не рискует.
Однако известно, что Европейский банк очень неохотно финансирует госпроекты, коим, по сути, теперь и является "Сахалин-2". Вполне возможно, что ЕБРР проявит принципиальность в этом вопросе и откажет в финансировании проекта.
Если Банк все же согласится выдать Газпрому ссуду, то это будет означать, что российская компания "прощена" за "вторжение" в "Сахалин-2". Тем самым ЕБРР покажет, что западные бизнесмены приняли российские правила игры и готовы вкладывать деньги в российские проекты.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100