НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Власти Карелии помогут ОМС республики подготовиться к завершению переходного этапа всероссийской муниципальной реформы.


[ 31.1.2007 ]
30 января Глава Карелии Сергей Катанандов провел совещание с руководителями муниципальных районов республики. Участники совещания поддержали инициативу о создании Совета руководителей муниципальных образований при Главе Карелии, заслушали отчет Госкомитета республики по вопросам местного самоуправления, обсудили стратегию социально-экономического развития региона и вопросы организации торговли на розничных рынках.
Открывая совещание, С.Катанандов отметил, что после выборов в октябре прошлого года состав органов местного самоуправления в Карелии обновился почти на 80 процентов. В большинстве своем новые муниципальные служащие не имеют необходимого опыта работы, поэтому Правительство республики намерено оказать местному самоуправлению всю необходимую помощь.
Сейчас поселения уже взяли на себя выполнение ряда полномочий по вопросам местного значения, а 18 поселений - самостоятельно исполняют собственные бюджеты. К лету, после окончания отопительного сезона, поселениям могут быть переданы и вопросы ЖКХ, а с 2009 года поселения должны будут исполнять все полномочия, предусмотренные российским законом N 131 об общих принципах местного самоуправления в России. Задача региональной власти - обеспечить стопроцентную готовность местных властей к исполнению своих обязанностей по завершению переходного периода федеральной реформы местного самоуправления.
В этой связи Глава Карелии заострил внимание собравшихся на проблемах взаимодействия муниципалитетов и республиканских органов власти. Особое беспокойство у Сергея Катанандова вызывает тот факт, что руководители местного самоуправления не обращаются к нему с предложениями о создании новых предприятий, не выступают с собственными инициативами в рамках национальных проектов. Между тем, все это реальные источники серьезного пополнения местных бюджетов. В частности, Глава Карелии сообщил, что на площадках с уже подведенными инженерными сетями и коммуникациями уже сейчас готовы разместиться десятки зарубежных и российских предприятий. Правительство республики готово поддержать создание таких площадок, однако предложений от районов не поступает.
Заместитель премьер-министра Карелии, министр финансов Александр Колесов добавил, что власти республики готовы выделять льготные бюджетные кредиты на создание предприятий малого бизнеса под гарантии районов.
Одним из главных тормозов многих начинаний на местном уровне руководители муниципалитетов назвали громоздкие, дорогостоящие и крайне продолжительные процедуры составления схемы территориального планирования муниципальных образований и оформления права собственности на участки, которые одинаково необходимы и под новые предприятия и под жилищное строительство. Глава Карелии поручил Министерству строительства совместно с органами местного самоуправления в течение месяца разработать предложения о совместных действиях республиканских и местных властей по преодолению этой проблемы и распорядился о подготовке и проведении специального совещания, на которое будут приглашены представители всех федеральных ведомств, отвечающих за согласование земельных участков.
Также Глава Карелии сообщил, что представители Правительства республики в ранге не ниже вице-премьера примут участие в хозяйственных активах во всех районах, при этом в четырех активах Сергей Катанандов намерен поучаствовать лично. Руководитель республики предложил муниципалитетам максимально использовать эту возможность для обсуждения и поиска путей решения конкретных проблем на местах.
В заключение участники совещания заслушали информацию о вступившем в силу федеральном законе о розничных рынках. Как пояснили представители Министерства экономического развития Карелии, закон направлен на постепенное замещение розничных рынков (за исключением сельскохозяйственных) иными формами торговли (магазины, торговые сети и т.д.), на создание режима максимально благоприятствования для специализированных сельскохозяйственных рынков и местных производителей сельхозпродукции. Также закон подразумевает улучшение контроля над деятельностью рынков. В целом, закон не противоречит общероссийским тенденциям, поскольку за последние пять лет доля рынков в товарообороте страны упала с 22,5 до 14 процентов. Что касается положения нового закона о запрете с 1 апреля на использование труда иностранных граждан и лиц без гражданства, то он практически не затронет Карелию, поскольку доля таких продавцов на рынках республики не превышает 1 процента от общего количества работающих.
Подытоживая заседание, С.Катанандов просил собравшихся обратить особое внимание на работу с населением, общественными организациями, институтами гражданского общества, без которых эффективная работа местного самоуправления не возможна.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100