НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: В МОСКОВСКОЙ АКАДЕМИИ ИМ. И.СЕЧЕНОВА ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ". Пресс-релиз.


[ 5.12.2006 ]
Впервые в Московской медицинской академии в рамках реализации Программы формирования инновационного образовательного пространства академии (Национальный проект "Образование", направление "Инновационные вузы") была организована интерактивная конференция ректора академии со студентами, ординаторами, интернами, аспирантами и др., посвященная стратегии развития медицинского образования в России. В этой части приоритетный нацпроект в области развития образования перекликается с национальным проектом "Здоровье", реализация программ которого, направленных на улучшение системы российского здравоохранения и оказания медицинской помощи россиянам, неразрывно связана с совершенствованием профессиональной подготовки врачей. На конференции студенты смогли высказать свое мнение о стратегии развития медицинского образования и о происходящих структурных изменениях. Также обсуждались актуальные вопросы и приоритетные направления развития Московской медицинской академии, совершенствование медицинских образовательных программ, внедрение инноваций в содержание образования, науку, клиническую практику.
Студенты смогли задать интересующие их вопросы ректору академии, академику РАН и РАМН, вице-президенту РАМН Михаилу Александровичу Пальцеву, проректорам по учебной работе. При проведении конференции были использованы современные средства интерактивной связи. На официальном портале академии в момент проведения конференции был организован форум.
"В этом году ММА достигла выдающегося результата, она победила в непростом конкурсе инновационных ВУЗов и оказалась среди 17 российских ВУЗов, которые реализуют инновационные программы", - напомнил Михаил Пальцев. Цель программы формирования инновационного пространства - это создание возможностей для обучения студентов и преподавателей, а также для развития интеллектуального потенциала ММА. Инновационная программа включает в себя ряд проектов, которые связаны с подготовкой новых государственных стандартов высшего образования, разработкой принципиально новых учебников и учебных материалов. Планируется также расширение информационных возможностей ММА, а также создание GMP лабораторий, где студенты смогут обучаться современным методам диагностики и лечения".
Первые результаты инновационной программы студенты ощутят уже в будущем году. Будут расширены возможности использования электронной библиотеки, для слушателей системы постдипломного образования и для студентов старших курсов станет доступной система дистанционного обучения, в учебных корпусах появиться возможность Wi-Fi доступа в образовательное пространство ММА.
На факультете высшего сестринского образования с будущего года планируется внедрить систему постдипломного образования выпускников этого факультета. Появление магистратуры для факультета высшего сестринского образования и защита магистерской диссертации позволит сестрам с высшим образованием не только повысить квалификацию, но и быть более конкурентоспособными на развивающемся рынке труда.
На стоматологическом факультете, который является один из лучших в России, будет развиваться фантомное обучение, т.е. обучение на специальных медицинских манекенах. Сегодня появляется все большее количество усовершенствованных фантомов, все большее количество материалов для стоматологии, поэтому в рамках инновационного образовательного проекта планируется доукомплектовать существующие и открыть дополнительные фантомные классы.
Отвечая на вопрос, полностью ли перейдет ММА на образование по европейским стандартам, и если нет, то каким образом планируется совмещение европейской и российской программ и подходов к обучению, Михаил Пальцев сказал, что "в Европе существуют стандарты на практически все основные специальности, обозначенные европейским законодательством. На сегодняшний день высшее медицинское образование России и подготовка кадров не в полной мере отвечают этим действующим законам. Это связано, прежде всего, с теми компетенциями, которые мы даем в ВУЗе, то есть другими словами, с тем объемом подготовки, теми умениями и навыками, которые получают студенты медицинского ВУЗа".
Наибольшие проблемы связанны с практической подготовкой выпускников, что обусловлено двумя причинами. Во-первых, на лечебных факультетах отсутствует адекватная тренажерная база, и практические навыки сегодня студенты отрабатывают либо друг на друге, либо на пациентах. Одна из задач проекта - это создание в ММА специального центра для практической подготовки, где студент сможет отработать все основные манипуляции. Во-вторых, есть реальный дефицит доступа к клиническим манипуляциям и клинической работе у студентов старших курсов, это связанно с тем, что на сегодняшний день не узаконен статус клинических больниц, которые являются базами для прохождения студентами производственной практики и для работы во время учебного года. Поэтому, для того, чтобы отвечать в полной мере европейским стандартам на сегодня самая основная задача - это практическая подготовка будущих выпускников. Что касается фундаментальной - теоретической подготовки, то здесь высшее медицинское образование России полностью соответствует европейским стандартам. Но сегодня речь не идет о полном соответствии европейским стандартам - один к одному, сегодня речь идет о гармонизации системы высшего медицинского образования России и европейского высшего медицинского образования. Это очень сложный процесс, России еще предстоит провести в этом отношении большую работу. Россия при проведении разумной политики в области высшего медицинского образования в течение 5-6 лет может максимально приблизиться к тем стандартам, которые существуют в Европе, считает Михаил Пальцев.

Пресс-служба ФАПМК

Наиболее полную и оперативную информацию о ходе приоритетного национального проекта "Здоровье" вы можете получить в пресс-центре (тел./факс +7 (495) 980-06-87, e-mail: zdorovie@public.ru) или на интернет-сайтах:
www.rost.ru (сайт приоритетных национальных проектов)
www.mzsrrf.ru (официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ)



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100