НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Госдума РФ приняла в 1-м чтении законопроект, продлевающий срок давности для административных нарушений по регулированию тарифов.


[ 2.11.2006 ]
Вчера, 1 ноября, Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", внесенный депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.
Законопроект представил депутатам первый заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев.
По его словам, необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что в сфере государственного регулирования тарифов наблюдается значительный временной разрыв между совершением правонарушения и проявлением его негативных воздействий, а также между совершением административного правонарушения и его обнаружением. В результате - значительное количество выявленных административных правонарушений не дает оснований для применения мер административной ответственности к виновным лицам в связи с истечением сроков давности.
Вносимые поправки предусматривают увеличение с двух месяцев до одного года срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).
В.Горбачев пояснил, что использование средств, предусмотренных в регулируемых законодательством тарифах не по целевому назначению, относится к "иному нарушению порядка ценообразования".
При формировании тарифов на очередной период регулирования устанавливаются определенные цели расходования средств, закладываемых в тарифы, которые зачастую используются не по назначению (например, необоснованное увеличение заработной платы).
Инвестиционная составляющая тарифов направлена на обеспечение ресурсоснабжающих организаций необходимыми средствами для модернизации существующих систем коммунальной инфраструктуры, строительства новых объектов коммунальной сферы. Если организации направляют полученные средства не на инвестиционные цели, возникает угроза некачественного обслуживания населения коммунальными услугами, ухудшение состояния сетей и объектов жизнеобеспечения.
Выявить данный факт можно только лишь при очередном тарифном регулировании, которое происходит не чаще, чем раз в год.
В качестве примера В.Горбачев привел тарифы на тепловую энергию (отопление). Они применяются в течение отопительного периода, а выявлено данное правонарушение может быть значительно позднее, например, по результатам плановой проверки энергоснабжающей организации. Таким образом, исключается возможность наказания виновных лиц за данное нарушение.
Такие действия наносят ущерб потребителям, бюджету и экономике регионов.
Невозможность привлечения данных организаций к ответственности из-за истечения сроков давности способствует продолжению правонарушений во всевозрастающих масштабах.
Кроме того, по словам В.Горбачева, непривлечение к ответственности виновных лиц из-за истечения срока давности не позволяет компенсировать ущерб, причиненный потребителям, в том числе населению. Предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, а также устранение последствий правонарушения возможно только после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Например, проведение перерасчета за оказанные услуги по завышенным тарифам, в первую очередь с населением, осуществлено не будет.
Постоянные и существенные изменения законодательства в области государственного регулирования тарифов предоставляют возможность энергоснабжающим организациям, как лицам, более информированным в этой области, нарушать законодательство в сфере ценообразования.
В.Горбачев считает, что установленный двухмесячный срок привлечения к ответственности не способствует реализации такого принципа как "неотвратимость наказания". Организации, оказывающие коммунальные услуги, энергоснабжающие организации, зная о таком незначительном сроке давности привлечения к ответственности, в полной мере используют этот пробел для ущемления прав и законных интересов потребителей, усиливая социальную напряженность и дискредитируя деятельность органов государственной власти, усугубляя положение незащищенных слоев населения
"Принятие данного законопроекта расширит возможности привлечения виновных лиц к административной ответственности и, следовательно, возможности восстановления нарушенных прав и законных интересов потребителей", - отметил депутат.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100