НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Фонд прямых инвестиций Eastbridge Capital Partners информирует международное деловое сообщество о рисках делового сотрудничества с группой "Илим Палп". Пресс-релиз.


[ 31.10.2006 ]
Eastbridge Capital Partners

В связи с заявлениями "Илим Палп" о стратегическом партнерстве с ведущими международными корпорациями в области целюллозоварения и деревообработки, а также о потенциальной флотации акций этой компании на публичных рынках фонд Eastbridge Capital Partners информирует потенциальных инвесторов о действиях "Илим Палп", нарушающих российское законодательство и несовместимых с международными нормами управленческой и корпоративной этики.

31 октября 2006 г., Москва-Гонконг-Стэмфорд (США) - Международный фонд прямых инвестиций Eastbridge Capital Partners (ECP) предупреждает о наличии существенных коммерческих, юридических и управленческих рисков для инвесторов и потенциальных партнеров, планирующих сотрудничать с российской промышленной группой "Илим Палп". Основанием для данного заявления являются действия руководства "Илим Палп", систематически нарушающие российское антимонопольное законодательство и несовместимые с международными нормами корпоративной и управленческой этики.

Управляющий директор фонда ЕСР Хьюго Барретт (Hugo Barrett) заявил: "В последние дни российские средства массовой информации уделяли повышенное внимание планам группы "Илим Палп", которая находится в процессе консолидации своих производственных активов, что, по мнению экспертов рынка, свидетельствует о подготовке компании к IPO. На прошлой неделе было также заявлено о создании совместной компании с International Paper (США) и формировании деревообрабатывающего холдинга, в который так же будет привлекаться международный стратегических партнер. В связи с этим мы хотели бы информировать потенциальных инвесторов и партнеров группы "Илим Палп", претендующей на открытость, цивилизованность и уважение со стороны международного бизнес-сообщества, о недобросовестных методах и действиях, которых вот уже в течение года целенаправленно придерживается руководство группы "Илим Палп" по отношению к нашему Фонду"

Фонд ЕСР является держателем контрольного пакета акций (50,9%) акций Усть-Илимского деревообрабатывающего завода (УИДЗ), одного из ведущих предприятий плитной отрасли в России. Оставшийся пакет акций УИДЗ (49,1%) контролируется группой "Илим Палп". При этом подконтрольный "Илим Палп" Усть-Илимский ЛПК фактически монопольно контролирует цены на лесосырье и многие другие инфраструктурные факторы производства в Усть-Илимском районе. Отсюда - возможность ценового диктата и монопольного влияния на многие факторы производства. Так, покупая лесосырье по 275 руб. за кубометр, УИ ЛПК единолично и на эксклюзивной основе устанавливает цены на это сырье при его поставках на УИДЗ на уровне 560 рублей за кубометр, изымая рентабельность производства завода в пользу своих структур. Для "мотивации" завода покупать сырье только у них только по их ценам в ход идут неправомерные методы.

По прямому указанию руководства УИ ЛПК на заводе регулярно отключается подача пара, воздуха и мазута, проводится блокирование подъездных дорог. На предприятии участились длительные внеплановые остановки производства, что заставляет руководство распускать персонал в вынужденные долгосрочные отпуска. Это, в свою очередь, вызывает обоснованное недовольство и обеспокоенность рабочих и ставит под угрозу нормальную работу всего предприятия.

Федеральная антимонопольная служба РФ прямо признала действия группы компаний "Илим Палп" согласованными и нарушающими антимонопольное законодательство Российской Федерации, а прокуратура Иркутской области поручила УВД провести специальное расследование в отношении действий группы компаний "Илим Палп". В средствах массовой информации опубликован ряд статей, уличающих руководителей УИ ЛПК в противоправной деятельности. Миноритарии не обращают внимания на официальные решения о недопустимости подобных методов и продолжают недружественные акции, направленные на дестабилизацию работы УИДЗ и срыв плановых заданий. В частности, проигнорировано решение ФАС, обязывающее группу "Илим Палп" возобновить подачу мазута на предприятие, которая была прекращена еще 19 апреля 2006 г.

В результате вынужденных простоев, недовыполнение плана по итогам первой половины года уже составило 25 проц. Дальнейшее развитие ситуации по такому сценарию в конечном итоге может поставить завод на грань банкротства. В связи с этим у руководства фонда ЕСР есть все основания полагать, что данные действия в конечном итоге направлены на недружественный захват данного актива миноритарными акционерами.

Фонд ЕСР, как держатель контрольного пакета УИДЗ, считает данную ситуацию недопустимой и абсурдной, поскольку предприятие может и должно развиваться по другому сценарию. Успех грамотного управления и перспективы развития УИДЗ недавно подтвердил публичный рынок - завод продемонстрировал свою инвестиционную привлекательность, успешно разместив свои облигации на ММВБ на сумму 400 млн. руб. с целью частичного финансирования программы развития. Инвесторы, в том числе иностранные (одна треть выпуска была выкуплена международными финансово-кредитными организациями), по достоинству оценили УИДЗ как рентабельный актив, работающий по понятной и прозрачной модели финансирования и отчетности. Предприятие обладает всем необходимым, чтобы обеспечивать возврат на вложенные инвесторами средства и эффективно работать в условиях открытой конкуренции. Предприятие готово вкладывать средства в инфраструктуру, социальную сферу и экологические проекты.

Управляющий директор фонда ЕСР Хьюго Барретт (Hugo Barrett) подчеркнул: "Сегодня российский бизнес все более интегрируется в мировую экономику и цивилизованный рынок, где работа ведется с соблюдением строгих законодательных и этических норм. На этом фоне деятельность руководства "Илим Палп", стремящейся завоевать доверие международного инвестиционного рынка, является крайне непоследовательной. Она напоминает о тактике ведения так называемых "лесных войн" 90-х годов прошлого века. Кстати сказать, формирование и становление "Илим Палп", произошло именно на волне этих событий. Наш пример - очевидное свидетельство того, что определенные руководители высшего звена группы "Илим Палп" продолжают мыслить и действовать соответствующими категориями и методами. В этой связи мы считаем своим долгом проинформировать потенциальных инвесторов и партнеров группы "Илим Палп" о существующих управленческих, финансовых и юридических рисках. На наш взгляд они должны знать об этом, прежде чем принимать конкретные решения об инвестициях или сотрудничестве с данной компанией".

О фонде Eastbridge Capital Partners

Международный фонд прямых инвестиций Eastbridge Capital Partners - частный инвестиционный фонд с начальным капиталом 100 млн. долл. В рамках диверсифицированного инвестпортфеля фонд инвестирует в развитие предприятий деревообрабатывающего сектора в России и Китае. Руководство фондом осуществляет команда профессиональных менеджеров, ранее работавших в инвестиционных и банковских структурах, таких как ING Baring, KPMG Peat Marwick, Russia Partners и других ведущих международных финансовых компаниях.

ОАО "Усть-Илимский деревообрабатывающий завод" (УИДЗ)

ОАО "Усть-Илимский деревообрабатывающий завод" - производитель панельной плиты (ДСП) в г. Усть-Илимске Иркутской области. Завод расположен в районе, обеспеченном лесными ресурсами для основного производства и развитой транспортной инфраструктурой. Это единственное предприятие в районе, чей производственный цикл позволяет выпускать высококачественную мебельную плиту из отходов лесопиления и низкосортной древесины. Выручка компании растет темпами около 40% в год за счет роста объемов реализации и цен на продукцию, а дальнейшее увеличение планируется за счет введения линий по ламинированию и прочих капитальных вложений.
В 2003 году контрольный пакет УИДЗ (50,9%) был приобретен фондом прямых инвестиций Eastbridge Capital Partners. Оперативное руководство заводом осуществляется через УК "Промресурс" (Москва). Оставшийся пакет акций УИДЗ (49,1%) контролируется структурами, входящими в группу "Илим Палп".

Контакт для прессы:
Кирилл Голубков; e-mail: eastbridgecap@mail.ru



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100