НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Пути совершенствования системы доставки пенсий населению в России (пресс-релиз).


[ 29.9.2006 ]
28 сентября 2006 года в РИА "Интерфакс" состоялась пресс-конференция генерального директора ФГУП "Почта России" И.А. Сырцова, посвященная вопросам доставки и выплаты пенсий и пособий.
На сегодняшний день региональные филиалы ФГУП "Почта России" доставляют и выплачивают пенсии и социальные пособия около 23 млн. пенсионеров или 60% от их общей численности, 11 млн. обслуживаемых почтой получателей проживают в сельской местности.
Почта России, являясь активным участником развития, продвижения и внедрения информационных технологий в стране, стремится сделать все свои услуги высокотехнологичными, способными удовлетворить нужды современного потребителя. Сегодня Почта России совместно с Пенсионным Фондом проводит работу по совершенствованию системы доставки пенсий, пособий и социальных выплат.

С учетом сокращения в сельской местности количества отделений Сбербанка, незначительного присутствия других кредитных организаций, особенно важно создание на базе сети отделений почтовой связи эффективной инфраструктуры обеспечения безналичных денежных переводов и платежей для населения. Это позволит добиться снижения тарифов на данную услугу и сделать ее доступной для граждан на всей территории страны, как в городах, так и в сельской местности.
В настоящее время Почта России активно работает над расширением более технологичных способов доставки пенсий и пособий Почтой России, включая использование систем безналичных платежей на базе сети отделений почтовой связи (в том числе за счет участия в реализации государственных программ "Социальная карта", "Пенсионная карта", "Медицинская карта" и других). Совместно с Пенсионным Фондом Почта России проводит работу по модернизации системы доставки пенсий с применением технологии электронного документооборота. Технология пилотно была внедрена в Нижегородской области и предусматривает подготовку персонифицированных выплатных документов для каждого получателя пенсии, позволяет передавать в отделения ПФР ежедневные сведения о выплате пенсии в разрезе каждого получателя. Данная технология будет внедряться во всех регионах РФ, на первом этапе - до конца текущего года - в 18 регионах.
Как отметил И.А. Сырцов "от конфронтации, которая существовала между территориальными отделениями Пенсионного Фонда и управлениями Почты России еще несколько лет назад, мы перешли к плотному сотрудничеству. В 2003 году стартовал проект по доставке уведомлений о пенсионных накоплениях граждан, и Пенсионный Фонд отметил своевременную и оперативную работу почты. Это сотрудничество из года в год укрепляется".
И.А. Сырцов особо осветил вопросы тарификации и себестоимости услуги на доставку и выплату пенсий. Снижение тарифа на доставку социальных выплат сделает оказание этой услуги населению для почты в целом убыточной и может привести к тому, что не будет возможности доставлять пенсии в сельские, тем более удаленные и труднодоступные районы, где сегодня кроме отделений почты нет альтернативных компаний. Это значит, что многие пенсионеры лишаться своего законного права. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на финансовое положение Почты России и затруднить реализацию проектов по модернизации сети федеральной почтовой связи и планов по повышению социальной защищенности 400-тысячного коллектива почтовых работников, уровень зарплаты которых не превышает 60% среднего уровня зарплаты в Российской Федерации. Более 30% работников ФГУП "Почта России" имеют доходы ниже черты бедности.
В настоящее время Почта России ведет разработку Методики ведения раздельного учета расходов в почтовой отрасли, утверждение которой планируется завершить до 1 января 2007 года. Введение раздельного учета затрат, а также заключение единого централизованного договора будет способствовать повышению эффективности работы с Пенсионным Фондом и прозрачности деятельности почты по выплате пенсий и пособий.
В рамках недавно прошедшего заседания Коллегии Счетной палаты было отмечено, что тариф на услуги организаций почтовой связи по доставке и выплате пенсий в размере 1,5% является убыточным. Деятельность ФГУП "Почта России", связанная с доставкой пенсий и пособий, убыточна во многих регионах, особенно в населенных пунктах с численностью населения менее 1 млн чел. и сельской местности. По результатам анализа, проведенного специалистами Почты России, по итогам 2005 года затраты на доставку и выплату одной пенсии составляют от 40 до 115 руб. в зависимости от территориальной удаленности населенного пункта. В связи с этим, Почта России предложила установить дифференцированный тариф на доставку пенсий, который будет способствовать совершенствованию предоставления услуги, достижению большей прозрачности в ее оказании.
По сравнению с доставкой пенсий в городских условиях себестоимость оказания услуги по доставке пенсий в сельской местности, отдаленных и труднодоступных районах существенно выше, что связано:
- со значительными транспортными расходами, в т.ч. авиадоставкой;
- с необходимостью поддерживать высокую численность почтальонов в связи с меньшей плотностью населения и большими временными затратами на обслуживание получателей, проживающих на значительном расстоянии от отделений почтовой связи;
- со сложностью в организации денежного подкрепления отделений почтовой связи в сельской местности;
- с имеющимися ограничениями в отношении сумм, выдаваемых почтальону для доставки пенсий и пособий в соответствии с установленными лимитами и нормами безопасности жизни почтальонов.
Почта России полностью осуществляет доставку пенсий и федеральных ЕДВ в 61 субъекте Российской Федерации, в 26 субъектах эта функция выполняется совместно с альтернативными доставочными структурами, которые работают преимущественно в областных центрах и крупных населенных пунктах. Так, в Ставропольском крае, Ханты-Мансийском АО, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Пермской областях частные компании обслуживают только города. В то же время Почта России доставляет пенсии в почти 400 удаленных населенных пунктов, расположенных в труднодоступных районах, куда доставка возможна только авиатранспортом.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудничество Филиала ФГУП "Почта России" и Пенсионного Фонда традиционно носит характер постоянного совершенствования механизмов взаимодействия и технологий доставки пенсий. Как отметил Директор УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Самылин - "Несмотря на благоприятную ситуацию с доставкой пенсии в регионе, мы продолжаем активно развивать уже существующие технологии и разрабатывать новые методы, чему в значительной степени способствует долговременное конструктивное партнерство Пенсионного Фонда и Управления Федеральной почтовой связи".

Справочно: В настоящее время ФГУП "Почта России" осуществляет доставку пенсий 60% получателей пенсий, Сбербанк России - 25,4%, альтернативные компании 9,6%, ПФР - 5%.

Пресс-служба
УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области
тел./факс: (812) 314-87-14
e-mail: pr_ufps@spbpost.ru



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100