НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Германия привлекает и пугает инвесторов.


[ 29.9.2006 ]
В соперничестве за капиталовложения из США Восточная Европа уверенно обгоняет Германию. И все же немецкий рынок остается важнейшим в Европе для американского бизнеса.
Более четверти американских компаний считают страны на востоке европейского континента важнейшим регионом для своих инвестиций. И все же почти для 2 тысяч фирм из США Германия остается важным и перспективным регионом.

Крупнейший европейский рынок
Десять крупнейших американских компаний в Германии предоставляют в общей сложности работу для 200 тысяч человек. И в повседневной жизни любого немца американские продукты играют не самую последнюю роль: американские автомобили и сигареты, гамбургеры и кока-кола, шоколад и кофе.
Несмотря на дороговизну рабочей силы в Германии американские концерны продолжают инвестировать в немецкий рынок. Как поясняет президент Американской торговой палаты Фред Ирвин, потому, что "Германия с ее 82 миллионами жителей является крупнейшим рынком в Европе. И расположен он в центре: из Германии можно обслуживать весь европейский континент".
Около 2 тысяч американских компаний работают в Германии. По уровню оборота крупнейшие из них - Opel, ExxonMobil и Ford. По данным Американской торговой палаты, больше всего инвестируют фирмы из США в Европе именно в Германию - почти 120 миллиардов евро в год.

Специалисты и "ноу-хау"
Различные исследование показывают, что американские инвесторы по-прежнему очень хорошего мнения о компетентности немецких специалистов. Плюсом для Германии является и то, что здесь ведутся научные исследования и инженерные разработки по ключевым направлениям современных технологий.
Налаженная и разветвленная инфраструктура также придает привлекательность немецкому рынку в глазах заокеанских инвесторов. Свои научно-исследовательские центры в Германии открыли General Electric и производитель полупроводников AMD.
Интерес к Германии не просто велик, подчеркивает Фред Ирвин, он в последние годы растет. По его словам, пять лет назад AMD не испытывал большого интереса к этой стране, а три месяца назад компания сообщила, что намерена снова вложить в Германию 2,8 миллиарда.
"Ebay пять лет назад вообще не было в Германии, , - рассказывает президент Американской торговой палаты. - Теперь Германия для сетевого аукциона - второй по величине рынок за пределами США. В Германии у E-Bay 1200 сотрудников. Dell содержал поначалу лишь один пункт сбыта, а теперь в Галле у них сервисный центр с 500 сотрудниками".

В чем причина растущего интереса?
Фред Ирвин, живущий в Германии вот уже 35 лет, полагает, что причиной тому - люди. Раньше, отмечает он, в Германии все полагались на заботливое государство. Но в последние пять - восемь лет государство резко урезало свою финансовую опеку, и люди начали думать своей головой, подчеркивает американец.
К тому же Германия стала более интернациональной, все больше немцев имеют опыт работы за границей. Но перемены произошли и в самих компаниях. Если раньше, сообщает Ирвин, компании с американским капиталом подчеркивали, что они - американские компании, теперь они говорят - мы немецкие компании с американским капиталом. И во главе таких компаний, рассказывает президент Американской торговой палаты, стоят уже не американцы, как это было в 45 из 50 случаев в 70-е и 80-е годы, а немцы или другие европейцы.

Налоги и бюрократия
Несмотря на большой интерес к Германии, некоторые особенности немецкого рынка по-прежнему не устраивает американский бизнес. Их раздражает, например, зарегулированность немецкого рынка занятости. Заполнение вакансий или увольнение сотрудника в Германии с ее социально-рыночной моделью экономики гораздо сложнее и сопряжено с большими затратами времени, чем с США.
Не устраивают американцев и жесткие нормы рабочего времени, а также скорее средний уровень творческого потенциала даже среди хороших специалистов. И еще одна наболевшая тема - налоги.
И дело не только в уровне налогообложения, который в Германии один из самых высоких в Европе. Можно было бы жить и работать, платя высокие налоги, если бы сама система была простой и понятной. Но в Германии и налоговые ставки высокие, и схема их взимания чрезвычайно сложная, и меняется она с частотой, вызывающей головную боль не только у американских предпринимателей.
Поэтому, согласно исследованию Американской торговой палатой в Германии, в 2005 году 20 процентов американских компаний в Германии собирались перевести часть своего бизнеса - главным образом, производственные мощности и административные отделы - в другие европейские страны, главным образом, в Восточную Европу.

Инза Вреде



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100