НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: ЖИТЕЛЯМ НУЖНА ДЕШЕВАЯ, ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ И АЛЬТЕРНАТИВА АЭС, А ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ БОЛЬШЕ ЗАБОТЯТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (пресс-релиз).


[ 22.9.2006 ]
Пресс-релиз Мурманской областной молодежной общественной экологической организации "Природа и Молодежь"
Мурманск, 22 сентября 2006 г.

ЖИТЕЛЯМ НУЖНА ДЕШЕВАЯ, ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ И АЛЬТЕРНАТИВА АЭС, А ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ БОЛЬШЕ ЗАБОТЯТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - итоги мониторинга слушаний по проекту газопровода в Мурманской области
СЕГОДНЯ завершилось общественное обсуждение проекта газопровода Видяево-Мурманск. Общественные слушания в течение недели проходили в городах Кандалакша, Апатиты, Оленегорск, Кола, Видяево. Общественная организация "Природа и Молодежь" (ПиМ) проводила мониторинг соблюдения демократических норм и прав граждан на слушаниях и выдвигала свои требования по уменьшению негативного влияния проекта на природу.
"Безусловно, слушания стали хорошим демократическим упражнением, - везде все желающие могли попасть на слушания, гражданам и представителям общественных организаций была предоставлена возможность ознакомится с документами, задать вопросы и высказать свое мнение о проекте", - комментирует итоги мониторинга Виталий Серветник, Председатель ПиМ. "Теперь важно, чтобы разработчики учли мнение общественности. Мы подавали свои замечания по проекту на всех слушаниях. Отрадно было узнать, что снят повод для нашей главной озабоченности - проект изменен, и газопровод не будет проложен по дну озера Имандра, как это предполагалось ранее. Это победа общественности и здравого смысла. Теперь надо только отказаться от траншейного перехода рыбных рек, надеюсь, заказчики пойдут и на этот шаг".
Молодые экологи также потребовали обеспечить информирование и доступ общественности к объектам на всех этапах строительства и эксплуатации линейной части газопровода и компрессорных станций для проведения общественного контроля. И по окончании общественного обсуждения они намерены внимательно следить за реализацией проекта.
На всех слушаниях участвовавшие местные жители приветствовали заложенные в проекте возможности для отбора газа на местные нужды и живо интересовались, приведет ли это к снижению цен на тепло и электричество. "Если освоение Штокмана и строительство газопровода позволит перевести все котельные и ТЭЦ области на газ, если будут переоборудованы или построены новые современные теплоэлектростанции, - это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и, наконец, отказаться от продления сроков эксплуатации старой и опасной Кольской АЭС", - считает Наталья Белкина, координатор нефтегазового направления "ПиМ".
"Муниципальным образованиям необходимо разработать программу использования поступающего природного газа для нужд населения и обязательно предусмотреть перевод котельных и ТЭЦ, а в дальнейшем и промышленных градообразующих предприятий на газ, который является наиболее чистым из ископаемых топлив", - говорится в письме ПиМ, адресованном организаторам слушаний.
"Мы удовлетворены результатами слушаний. Жаль только, что в ряде муниципалитетов на момент их проведения отсутствовало положенное по закону муниципальное Положение о порядке организации и проведения общественных слушаний. Из-за этого результат слушаний легко может быть опротестован", - говорит Виталий Серветник. "Мы надеемся, что муниципалитеты в будущем смогут строго следовать закону, мы и наши партнеры готовы им в этом помогать".
Напомним, что еще в 2004 году "Природа и Молодежь" призвала принять соответствующие муниципальные положения и безвозмездно передала в обладмининистрацию пример такого Положения, разработанного группой "Экозащита!" и принятого в ряде муниципалитетов Калининградской области. Осенью прошлого года "Беллона-Мурманск" провела специальный семинар, посвященный организации общественных слушаний. Но усилия общественных организаций не были востребованы и муниципалитеты не приняли соответствующих актов.
КОНТАКТЫ:
pim@nm.ru, www.pim-murmansk.narod.ru
Виталий Серветник - 8-905-294-1063,
Белкина Наталья - 8-921-166-6124.


ДЛЯ СПРАВКИ
На общественные слушания в соответствии с законом выносится не весь проект, а только его часть - Оценка воздействия на окружающую среду
(ОВОС) проекта "Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения на стадии обоснования инвестиций (Трубопроводный транспорт газа. Мурманская область)".
В соответствии с законом - Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду - процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.
Порядок проведения общественных слушаний определяется органами местного самоуправления при участии заказчика (исполнителя) и содействии заинтересованной общественности. Все решения по участию общественности оформляются документально, Заказчик обеспечивает проведение общественных слушаний по планируемой деятельности с составлением протокола, в котором четко фиксируются основные вопросы обсуждения, а также предмет разногласий между общественностью и заказчиком (если таковой был выявлен). Протокол подписывается представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, граждан, общественных организаций (объединений), заказчика. Протокол проведения общественных слушаний входит в качестве одного из приложений в окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

ЗАМЕЧАНИЯ МОМОЭО "ПРИРОДА И МОЛОДЕЖЬ" ПО ПРОЕКТУ "Комплексное освоение Штокмановского ГКМ. Трубопроводный транспорт газа. Мурманская область".
Мурманская Областная Молодежная Общественная Экологическая Организация "Природа и Молодежь", ознакомившись с материалами предварительной оценки воздействия на окружающую среду проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, считает что:

1. Строительство переходов газопровода через крупные водотоки и малые реки траншейным методом недопустимо, так как может привести к нарушению экосистемы водоемов и нанесет непоправимый ущерб рыбным ресурсам рек Мурманской области. Альтернативным вариантом может стать сооружение мостовых переходов рыбных рек.
2. Расположение газопровода в 30-километровой зоне Кольской АЭС и рядом с активно действующими горнодобывающими предприятиями, производящими добычу руды открытым способом, повышает уровень экологических рисков и вероятность аварий на всех этапах строительства и эксплуатации, как на самом газопроводе, так и на расположенных вблизи объектах.
3. Материалы предварительной оценки воздействия газопровода на
окружающую среду являются не полными, так как не включают раздел, посвященный выводу объекта из эксплуатации: сроки и правила вывода газопровода из эксплуатации, размер и источник финансирования, рекультивация территорий.
4. Муниципальным образованиям необходимо разработать программу использования поступающего природного газа для нужд населения и обязательно предусмотреть перевод котельных и ТЭЦ, а в дальнейшем и промышленных градообразующих предприятий на газ, который является наиболее чистым из ископаемых топлив.
5. Необходимо обеспечить информирование и доступ общественности к объектам на всех этапах строительства и эксплуатации линейной части газопровода и компрессорных станций для обеспечения общественного контроля.
Просим учесть наши замечания и включить их в приложение к материалам по оценке воздействия на окружающую среду.

Seupress@seu.ru
Информационная служба
Международного Социально-экологического союза
(095) 963-5420



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100