НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Генпрокуратура опротестовала заключение комиссии госэкспертизы по ТЭО 2-го этапа проекта "Сахалин-2".


[ 18.9.2006 ]
Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассмотрено обращение заместителя руководителя Росприроднадзора О.Митволя о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экологической экспертизы материалов "Технико-экономического обоснования комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (2 этап проекта Сахалин -II)", сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (2 этап проекта Сахалин-П)".
Указанный правовой акт издан в нарушение требований действующего законодательства и подлежит отмене по следующим основаниям.
Согласно ст. 3 Федерального закона "Об экологической экспертизе" (далее - Закон) экологическая экспертиза основывается на принципах достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу.
Пунктом 1 ст. 14 Закона установлено, что государственная экологическая экспертиза проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям Закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы.
В соответствии с п.п. 4 и 5 ст. 18 Закона заключение, подготовленное экспертной комиссией, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы, что является подтверждением соответствия порядка проведения государственной экологической экспертизы требованиям Закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. При этом заключение государственной экологической экспертизы по рассматриваемому объекту может быть положительным или отрицательным.
Согласно п.п. 8 и 9 Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации (далее - Положение), государственная экологическая экспертиза по материалам, обосновывающим строительство трубопровода, могла быть проведена только после выявления соответствия этих материалов требованиям комплектности. Пунктом 20 Положения закреплено, что положительное заключение экспертной комиссии должно содержать обоснованные выводы о соответствии намечаемой деятельности экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды; о допустимости намечаемого воздействия на окружающую природную среду; о возможности реализации объекта экспертизы.
Приказом Минприроды России "Об утверждении единой формы заключения государственной экологической экспертизы" установлено, что основные выводы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы должны соответствовать замечаниям и предложениям экспертной комиссии и одному из трех утвержденных вариантов (одобрить представленные материалы; доработать материалы по замечаниям и предложениям заключения и доработанные материалы представить повторно на государственную экологическую экспертизу; отклонить представленный документ на основании заключения экспертной комиссии).
Однако в рассматриваемом случае, государственная экологическая экспертиза была проведена в отношении недостаточно проработанной и не комплектной документации. В тексте экспертного заключения имеются неоднократные указания на то, что по различным вопросам исследований отсутствует полная исходная документация, что свидетельствует о ее некомплектности.
Так, эксперты отметили, что в проекте нет решений по оценке риска при строительстве изотермических резервуаров, данных по качественному и количественному прогнозу опасных геологический прогнозов и явления в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой, что регламентируется СНиП 11-02-96, а оценка сейсмической и тектонической опасности для объектов строительства выполнена в недостаточном объеме и т.д.
Кроме того, экспертами указано, что в представленных материалах имеются серьезные недостатки в характеристике тектонических условий строительства для большинства сооружений (нет величин допустимых деформаций для ответственных сооружений, согласования отступлений от требований СНиП 2.05.06-85 по размещению трубопроводов в зонах активных разломов, оценки возможной сейсмотектонической активизации пассивных разломов). В число рекомендаций и предложений экспертной комиссии, включено предложение по обоснованию достаточности проектируемых мероприятий для обеспечения безопасной эксплуатации сооружений в зонах ВОЗ, в зонах активных разломов и на сложных по инженерно-геологическим условиям участках. Комиссия также излагает рекомендацию "привести в соответствие предлагаемые в проекте комплексы противоэрозионных мероприятий с конкретными местными природными условиями". При этом там же отмечается, что "предлагаемые в проекте комплексы противоэрозионных мероприятий не всегда даны с учетом конкретных местных природных условий".
По результатам проведенной экологической экспертизы комиссия не сделала обоснованных выводов о соответствии намечаемой деятельности экологическим требованиям и о возможности реализации объекта экспертизы. Эксперты ограничились лишь общим указанием на то, что материалы в основном соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации, несмотря на то, что в тексте заключения высказано значительное количество замечаний и предложений.
Таким образом, на основании вышеизложенных требований ст.ст. 3, 14, 18 Закона и п.п. 8, 9, 20 Положения заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Технико-экономического обоснования комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (2 этап проекта Сахалин-П)" утверждено приказом МПР России незаконно.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100