НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Новости НПК "Механобр-техника" (пресс-релиз).


[ 8.9.2006 ]
1. Модификатор почв на МПБО-2

На мусороперерабатывающем заводе МПБО-2 в пос Янино смонтирована линия для переработки компоста в почвогрунт (модификатор почв). Линию приняла приемочная комиссия Минпромэнерго.
На мусороперерабатывающем заводе МПБО-2 в пос Янино состоялся запуск технологической линии, позволяющей из компоста, который образуется в результате промышленной переработки отходов, получать почвогрунт тот же компост, но улучшенного качества, который уже можно использовать как в качестве удобрения (в садово-парковых хозяйствах), так и при дорожно-строительных работах.
"Модификатор почв следующий шаг к улучшению качества выпускаемого компоста и созданию товарного продукта, продажа которого улучшит экономическое положение МПБО-2", - пояснил заместитель председателя Жилищного Комитета Георгий Бардашев.
Мощность установки до 5 тонн в час. На сегодняшний день, для переработки на новую линию поступает около 20% образующегося в результате переработки мусора, компоста, а оставшиеся 80% компоста вывозятся на полигоны для захоронения.
Но, в дальнейшем, планируется увеличить объем дополнительной переработки с тем, чтобы не захоранивать потенциально ценное сырье. Другое название почвогрунта модификатор почв т.к. получаемый улучшенный компост является удобрением. Модификатор почв можно засыпать вместо обычной почвы и не добавлять больше никаких удобрений. Содержание бытовых отходов в модификаторе составляет от 50 до 70%.
"Ноу-хау, разработанное компанией "Механобр-техника" совместно с ВНИИ Микробиологии, позволило путем добавления в улучшенный компост штаммов полезных бактерий, выпускать почвогрунт, который по качественным характеристикам превосходит почву, обогащенную обычными удобрениями", - комментирует генеральный директор НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг.
Интерес к почвогрунту уже выразили ряд садово-парковых хозяйств Петербурга и Ленобласти, а также государственных заповедников.
Реконструкция мусороперерабатывающего завода МПБО-2 в пос Янино происходит в соответствии с "Концепцией обращения сотходами вСанкт-Петербурге на2006-2014 годы".
Реконструкция это строительство, в дополнение к уже работающим установкам, двух новых очередей завода (I и II очереди), оснащенных принципиально новым с технологической точки зрения оборудованием, которое позволяет изменить технологию мусоропереработки в Петербурге: от 100%-ной утилизации (захоронения) к 90-100% переработке отходов.
Запуск I очереди состоялся 17 июня 2006 года, сразу же началось строительство II очередь, запушены установки будут в 2008 году. До запуска I очереди завод ежегодно перерабатывал около 600 тыс. м 3 мусора, введение в эксплуатацию I очереди увеличило его мощность до 900 тыс. м 3, а II очередь увеличит объем перерабатываемого мусора уже до 1 млн 800 тыс. м 3.
Строительство II очереди завода началось именно с монтажа линии для получения "модификатора почв".
Морфологический состав твердых бытовых отходов Санкт-Петербурга (% от общей массы), поступающих на МПБО-2
Составные части
Данные МПБО-2
1. Бумага, картон 19
2. Пищевые отходы 16
3. Полимерные отходы 17
4. Металл черный 4
5. Металл цветной 1
6. Стекло 9
7. Кость, камень, керамика 5
8. Кожа, резина 1
9. Дерево 3
10. Садово-парковые отходы 1
11. Прочее 19
Компостирование осуществляется в четырех существующих на МПБО-2 биобарабанах при температуре 60оС и влажности 45-60%.
Аэробное компостирование это биохимический процесс разложения органической части отходов сапрофитными аэробными бактериями, которые присутствуют в ТБО в достаточных количествах.
В процессе жизнедеятельности бактерий выделяется тепловая энергия, способствующая нагреву компостируемой массы до 50?С. При этом резко ускоряются процессы разложения органического вещества; Температура материала поднимается до 70?С. Первая фаза протекает от одного до нескольких дней, а вторая до 2 3 месяцев.
Завершается эта фаза на площадке дозревания компоста. При компостировании происходит не только распад органических веществ, но и их синтез образование гуминовых соединений, улучшающих качество органических удобрений.
С химической точки зрения в процессе компостирования ТБО происходит окисление основных элементов органического вещества с помощью кислорода, входящего в состав ТБО или подаваемого принудительно.
В нем содержатся все элементы, необходимые для роста и развития растений, полезная микрофлора, бактерии, подавляющие развитие фитопатогенной микрофлоры, и вещества, повышающие плодородие почвы. Вышедший из биобарабанов компост направляется на очистку, а затем - на производство модификатора почв почвогрунта из компоста.
Высокое качество модификатора почв обеспечивается следующими технологическими решениями:
На компостирование направляется фракция -150 мм, богатая легкоразлагаемым органическим веществом. Значительная часть материалов, "проблемных" для компоста текстиль, пленка, стекло отделяется с фракцией крупнее 150 мм.
Заложена тщательная механическая очистка компоста от посторонних включений.
Технология производства модификатора почв основана на дроблении компоста, что улучшает его физико-механические свойства. При дроблении не подвергающиеся компостированию механические загрязнители измельчаются и окатываются в мелкодисперсную минеральную составляющую, благоприятно влияющую на свойства грунта.
Таким образом, разработанная для завода МПБО-2 технология позволила в 2 раза увеличить объем перерабатываемых заводом ТБО, и повысила степень реализуемости компоста.

2. Линия по переработке древесины
На Сясьском ЦБК приемочная комиссия Минпромэнерго приняла линию по переработке древесины, разарботанную специалистами НПК "Механобр-техника".
Установка перерабатывает отходы комбината (древесину) во вторичное сырье, которое вновь поступает на производство, таким образом обеспечивается замкнутый, безотходный цикл производства.
"Комбинат и раньше перерабатывал 100% отходов производства во вторичное сырье, но было принято решение заменить установленную линию по переработке древесины на аналогичную линию, разработанную в нашей компании т.к. наше оборудование потребляет в 20 раз меньше электроэнергии при той же норме выработки. А для такого предприятия, как ЦБК, где в себестоимости продукции значительная составляющая расходы на электроэнергию, это серьезный аргумент", объясняет директор по технологиям НПК "Механобр-техника" Александр Степанян.
Мощность установленной технологической линии - 2 тонны в час. "В отличие от рефинеров*, технологическая линия, разработанная в НПК "Механобр-техника", измельчает отходы древесины без укорочения длины волокна, это позволит улучшить качество выпускаемой бумаги", - поясняет начальник ДМЦ ОАО "Сясьский ЦБК" Бируте Белицкая.
Компания стремится сделать свои линии более дешевыми, по сравнению с импортными аналогами (обычно установки дешевле в 2 3 раза), в то же время, адаптируя их к российским реалиям особенностям оборудования, производственного цикла, в частности, на промышленных и военных предприятиях, меняющимся климатическим условиям и т.п.
"Механобр-техника инновационная компания, и наши ученые делают ставку на постоянную модернизацию уже существующих разработок, с учетом быстро меняющихся потребностей промышленности. Поэтому многие наши установки имеют дополнительные функциональные возможности, которых пока нет ни у импортных, ни у отечественных аналогов", - поясняет генеральный директор НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг.
Инвестиции в организацию цикла переработки отходов (при уже работающем производстве или "с нуля", например организация сбора и переработки пластиковых бутылок) составляют от $ 150 тысяч. Окупаются линии в течение 2 3 лет.
*рефинер дисковая мельница, на ЦБК была установлена финского производства

С уважением,
менеджер по PR ОАО "НПК "Механобр-техника"
Лидия Лазарева
324-89-12 (прямой)
e-mail: lazareva_lyu@npk-mt.spb.ru



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100