НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Петербург продолжает столетнюю традицию особых отношений с соседями по Балтике. О состоянии и развитии отношений Санкт-Петербурга с Эстонией АБН рассказывает заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.


[ 31.7.2006 ]
Отношения между Россией и Эстонией развиваются с середины XVIII века. К 90-м годам XIX века число этнических эстонцев в Санкт-Петербурге составило 37 тысяч человек. В то время была популярной шутка - "вторым крупным эстонским городом после Таллина является Санкт-Петербург". Ведь в Петербурге издавались эстонские газеты и строились храмы, где велись богослужения на эстонском языке. В настоящее время число граждан Эстонии, получивших в нашем городе подтверждение на право трудовой деятельности, постоянно растет, что, в частности, свидетельствует о росте предпринимательской активности эстонцев в Санкт-Петербурге. О развитии отношений Санкт-Петербурга с Эстонией АБН рассказал заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

- Можно ли говорить, что на сегодняшний день отношения между Санкт-Петербургом и Эстонией являются полностью устраивающими обе стороны?

- Не буду говорить за наших эстонских партнеров, но с точки зрения правительства Санкт-Петербурга эти отношения могли бы быть на более высоком уровне. У нас осталось много нереализованных проектов, над которыми надо еще активно поработать. Достигнутые количественные показатели сотрудничества вполне могли бы удовлетворить нас, если бы речь шла о связях с одной из стран дальнего зарубежья, но Таллин для нас не только наиболее географически близкий сосед, нас также связывает и общая история и не только советского периода, поэтому нынешний уровень наших отношений является явно не соответствующим их реальному потенциалу. В 1999 году городским правительством было принято решение проводить на регулярной основе в столице Эстонии презентационные мероприятия под названием "Петербургские встречи в Таллине", и в сентябре этого года мы готовимся провести очередные Встречи, основным содержанием которых должна стать деловая миссия Санкт-Петербурга. За прошедший период, к сожалению, мы не смогли добиться изначально поставленных целей, в частности, высокого уровня многопланового и взаимовыгодного сотрудничества.
Основная проблема - это отсутствие нормального транспортного сообщения с Таллином. Единственный доступный вид транспорта для осуществления контактов - это автобус или личный автомобиль. Отсутствие поезда и самолета затрудняет не только развитие торговли и туризма, но и обычные человеческие контакты. Это приводит к тому, что, например, все представители серьезного бизнеса вынуждены летать через Хельсинки или Копенгаген. С этими городами у нас налажено отличное авиасообщение, исчисляемое десятью авиарейсами в неделю. Кстати, поездом до Хельсинки из Петербурга скоро можно будет добраться за 3,5 часа, а до Таллина пока, к сожалению, не менее чем за 8 часов.
Также оказалась нереализованной попытка ввести паромное сообщение, которую предприняла судоходная компания Tallinnk. Я думаю, что вопрос о нерентабельности маршрута не являлся единственной причиной отказа компании от своих первоначальных планов. Надеюсь, что строительство нового морского пассажирского терминала в Санкт-Петербурге увеличит заинтересованность в открытии морского сообщения между Петербургом и Таллином.
Фактически ушли с рынка Санкт-Петербурга эстонская пищевая продукция, так хорошо знакомая и любимая коренными петербуржцами. Образовавшуюся на рынке нишу очень быстро заняли питерские и финские товары. Не оправдались ожидания об увеличении экспорта эстонских товаров даже после отмены двойных таможенных пошлин, которые составляли главное препятствие для развития торговых отношений. Прорыва, к сожалению, не произошло и мы не получили ожидаемых результатов: за 4 года (2001-2005) экспорт вырос всего на 10%.

- Какова общая характеристика внешнеторгового оборота Санкт-Петербурга и Эстонии?

Без учета транзита внешнеторговый оборот Петербурга с Эстонской республикой составил в 2005 году 139 млн. долларов, что вывело Эстонию на 23-ое место в общем объеме товарооборота города и на 1-е место среди стран Балтии. Экспорт составил 89,4 млн. долл. США и по сравнению с 2004 г. вырос всего на 2%. Эстония заняла 14-ое место по экспорту среди всех стран-партнеров СПб. Среди экспортируемых товаров: древесина, минеральное топливо и нефтепродукты, черные металлы и изделия из них, руды, продукция машиностроения, изделия из камня. Импорт составил 49,4 млн. долл. США и по сравнению с 2004 г. вырос на 25%. По импорту Эстония находится на 29-ом - среди всех зарубежных стран, поставляющих свою продукцию в Петербург. Импортировались древесина, пластмассы, молочная продукция, нефтепродукты, продукция машиностроения, электрооборудование. Исходя из этих более чем скромных цифр, можно сделать вывод о том, что у нас есть над чем поработать.

- Можно ли назвать успешно завершенные проекты?

- В качестве положительного примера отмечу сотрудничество с компанией Manutent OU. Эта эстонская девелоперская компания проинвестировала строительство отеля четыре "звезды" на 8-й линии Васильевского острова - на месте бывшего подворья Александро-Невской лавры в размере 30 млн. долларов. С учетом больших темпов роста Санкт-Петербурга и нехватки гостиниц уровня 3-4 звезд, такие инициативы нами, конечно, поддерживаются.
В январе 2003 года в Петербурге начало работать совместное российско-эстонское предприятие ООО "ВНИИТВЧ-Эстел", которое разрабатывает и производит технологические комплексы по электромагнитной и термической обработке металлов.
Наше сотрудничество с Эстонией не ограничивается только Таллином. В 2005 году в эстонских городах Кохтла-Ярве и Раквере открылись Информационные деловые центры Санкт-Петербурга. Мы работаем над созданием своего рода "Треугольника роста", теория которого была предложена Южной Финляндией несколько лет назад (это в широком смысле экономическое сотрудничество Санкт-Петербурга, Финляндии и Эстонии, в первую очередь в регионе Балтийского моря).
Что касается банковской сферы, то в этом году в Санкт-Петербурге состоялось открытие филиала Hansbank Group. В Таллине, в свою очередь работает филиал Санкт-Петербургского международного банка.
Петербургский холдинг "Группа ЛСР" получил контроль (85% акций) над эстонской компанией Aeroc International, владеющей двумя заводами по производству газобетонных блоков в Эстонии и Латвии.
Торговый центр "ПИК" на Сенной площади и цепочка магазинов "О`кей" также являются результатом активизации эстонского бизнеса в Санкт-Петербурге. Эти примеры доказывают не только перспективность нашего сотрудничества, но и его возможность, несмотря на остающиеся проблемы в двусторонних отношениях.

- Поездка в Таллин раньше считалась одной из неотъемлемой частью отдыха петербургской интеллигенции. Сейчас это уже относится в большей степени к воспоминаниям наших родителей. Неужели все это в прошлом?

- Отчасти да, хотя в этом вопросе есть и определенные подвижки. Благодаря усилиям правительства Эстонии, вложившего 1,5 млн. долларов в рекламу въездного туризма, число гостей из России увеличилось на 20%. Причем больше всего виз было выдано именно в Петербурге. В соответствии с имеющимися статистическими данными в 2005 году Эстонию посетило более 17 тысяч туристов из нашего города, а в Санкт-Петербург по туристической визе приезжали около 50 тысяч граждан Эстонии. С учетом того, что туристическая виза зачастую получается не в целях экскурсионного посещения Санкт-Петербурга, количество туристов из Эстонии, конечно, просто мизерное. И это тема для работы и обсуждения между специалистами, в том числе в рамках сентябрьских "Петербургских встреч в Таллине".

- Что планирует сделать правительство города в ближайшее время для укрепления и улучшения сотрудничества между Эстонией и Санкт-Петербургом?

- Думаю, что отсутствие серьезных подвижек в сотрудничестве Петербурга и Таллина зависит не только от состояния российско-эстонских отношений. Возможно, формы содействия этому сотрудничеству были выбраны не очень удачно. Сейчас мы активно работаем над разработкой новых.
"Петербургские встречи в Таллине", намеченные на 28-30 сентября этого года пройдут уже на качественно новом уровне. Надеемся, что Эстония как новый член Евросоюза заинтересует петербургских предпринимателей и в том числе как площадка для продвижения своей продукции в страны ЕС. Запланированный круглый стол по этой проблеме, а также партнерские встречи для бизнесменов и представителей туриндустрии позволят более серьезно обсудить новые возможности сотрудничества.
В рамках подготовки к "Петербургским встречам" мы планируем открыть горячую линию для эстонских бизнесменов, которая позволит им незамедлительно получать всю необходимую информацию, а нам учесть пожелания по составу делегации, по темам для обсуждения с нашими таллиннскими коллегами.
Мы также планируем провести в Таллине "День открытых дверей Правительства Санкт-Петербурга", на котором высокопоставленные чиновники из разных комитетов городского правительства будут принимать всех желающих, как из числа бизнесменов, так и простых жителей Таллина и отвечать на вопросы. Кроме этого, есть ряд других интересных идей, которые пока находятся в проработке.
Делегация Санкт-Петербурга также посетит и Тарту, где планируется подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Василеостровского района и Тартуской мэрией и ряд встреч с бизнес кругами.
Для повышения эффективности "Петербургских встреч" мы обеспечим специальную информационную поддержку профессиональными агентствами для того, чтобы проинформировать не только о тех мероприятиях, которые будут проходить, но и о тех возможностях по получению дополнительной информации, которая будет предоставлена организаторами.

- Кто возглавит делегацию Санкт-Петербурга?

Мэр Таллина Юри Ратас направил соответствующее приглашение губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко, которая в ближайшее время и примет решение о руководителе делегации.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100