НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: И.Артемьев прокомментировал новый закон "О защите конкуренции".


[ 27.7.2006 ]
Накануне, 26 июля, президент России Владимир Путин подписал ФЗ "О защите конкуренции". Закон был принят Госдумой РФ 8 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2006г.
"Мы благодарны президенту России, правительству России и Федеральному Собранию за принятие нового закона "О защите конкуренции", который открывает новую страницу в деле защиты конкуренции и борьбы с произволом монополий в нашей стране", - заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
По словам главы ФАС, эффективное применение нового закона возможно только в случае, если парламент в ближайшее время поддержит поправки в Кодексе об административных правонарушениях, вводящие оборотные штрафы за нарушения антимонопольного законодательства.
Напомним, что новый закон "О защите конкуренции" снижает административное бремя на бизнес. В частности, по новому закону отменяется согласование каждой сделки по приобретению акций. Получение предварительного разрешения ФАС обязательно только для приобретений блокирующего пакета (25%), контрольного (50%) и пакета, исключающего возможность блокирования решений акционера третьими лицами (75%). Исчезает предварительное согласование создания финансовых организаций и увеличения их уставного капитала, а также увеличиваются пороговые значения для предварительного согласования сделок - до 3 млрд. руб., для уведомлений о совершении сделок - до 200 млн. руб. Это сокращает количество сделок, подлежащих согласованию.
Новый закон вводит ограничения антиконкурентных действий органов власти, в частности:
- Вводится определение государственной помощи как произвольного предоставления индивидуальных льгот и преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам;
- Устанавливаются единые антимонопольные требования к проведению всех видов торгов (конкурсов, аукционов) органами государственной власти и органами местного самоуправления;
- Законодательно закрепляются полномочия антимонопольного органа по контролю за ограниченными природными ресурсами.
В новом законе, в частности, вводится понятие согласованных действий, что позволит доказывать в суде факт осуществления согласованных действий хозяйствующими субъектами при осуществлении ценового параллелизма, а также раздела рынка по территориальному принципу.
Для отдельных рынков вводится понятие "коллективного доминирования". При этом в законе определены качественные признаки рынков, на которых возможно коллективное доминирование.
Кроме того, в новом законе вводится специальная глава, регламентирующая правила рассмотрения дел антимонопольным органом, сообщили АБН в пресс-службе ФАС России.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100