НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: 27 июня 2006 года Высший Арбитражный Суд Российской Федерации поставил точку в многолетнем судебном разбирательстве между Издательским Домом "Нева" и издательством "Лимбус Пресс" (пресс-релиз).


[ 30.6.2006 ]
ПРЕСС-РЕЛИЗ 30.06.2006 г.

27 июня 2006 года Высший Арбитражный Суд Российской Федерации поставил точку в многолетнем судебном разбирательстве между Издательским Домом "Нева" и издательством "Лимбус Пресс". Предметом затянувшегося спора стало произведение юного екатеринбургского дарования Ирины Денежкиной "Герои моего времени".
В битве за произведение, имеющее все шансы быть бестселлером, издательство "Лимбус Пресс" не останавливалось ни перед чем. Вся, так или иначе связанная с книжным бизнесом общественность была ими добросовестно оповещена о "нечистоплотности" литературного агента Денежкиной, "недобросовестности" самой Денежкиной, не говоря уже о коварном издательском Доме "Нева", который якобы, будучи не в силах взрастить или открыть свое литературное дарование, вероломно перекупило его у издательства "Лимбус Пресс".
Исковые заявления в суд, требования о наложении ареста на весь тираж книг Денежкиной, на имущество издательства в качестве обеспечительных мер, "обличительные" письма и телеграммы контрагентам Издательского Дома "Нева", вот неполная хроника боевых действий. Цель столь яростной борьбы: любыми средствами подорвать продажи книги "Герои моего времени", одним словом, так не доставайся же ты никому.
Что же суд? Еще год назад Арбитражный суд Санкт Петербурга и Ленинградской области, под председательством судьи Кузнецова М.В. вынес решение, которым отказал в иске издательству "Лимбус Пресс", признав законным договор между Ириной Денежкиной и Издательским Домом "Нева". Решение это не удовлетворило уважаемых истцов, они его обжаловали и добились зеркально противоположного судебного акта, подтвержденного затем и в кассационной инстанции.
В итоге был создан прецедент, весьма опасный, следуя логике которого издательства получают возможность заключать договоры с авторами на произведения, которые те могут создать в будущем. Речь идет не об авторском договоре заказа, который заключается на конкретное произведение, возможно еще не созданное, но уже сложившееся в голове автора и максимально оговоренное в договоре. Нет, издательство, как в Договоре между Лимбус Пресс и Денежкиной, просто указывает порядковый номер произведения, и это имеет принципиальное значение. Даже более принципиальное, чем его жанр, потому что для Лимбус Пресс важно было получить следующее произведение своего "бренда", любое, главное под номером 2. Дальше эту логическую цепочку выстраивать не будем, дойдем до абсурда....
Таким образом, речь уже идет о "запродаже прав", о закабалении авторов, всем том, что законодателем прямо запрещено, и на что не мог не обратить внимания Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Итак, с одной стороны можно говорить о победе законности. Постановление Президиума ВАС РФ отменило противоречащие законодательству судебные акты, оставив в силе решение Арбитражного суда первой инстанции. Права Издательского Дома "Нева" в отношении книги "Герои моего времени" восстановлены.
С другой - Издательскому Дому "Нева" и Ирине Денежкиной причинены серьезные убытки и не только материальные, что является предметом отдельного обсуждения. Пострадала деловая репутация издательства, которое необоснованно и преждевременно обвинялось в распространении контрафактного тиража книг. Имя писательницы неоднократно упоминалось в связи с этим затянувшимся спором.
Издательский Дом "Нева" очень надеется что спор, затеянный не во имя справедливости, а с целью ослабить издательство-конкурента, не ослабит интерес читателей к будущим произведениям Ирины Денежкиной, с какими бы издательствами она не сотрудничала завтра.
Другим же издательствам и авторам, во избежание выматывающих судебных споров, мы бы на нашем опыте рекомендовали не только максимально конкретно оговаривать характеристики произведения в авторских договорах заказа, но и дополнять их приложениями, содержащими синопсисы к будущим произведениям.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100