НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Точка опоры: УКРАИНА: ВЫБОР РОССИИ.


[ 21.9.2005 ]
Доброжелательный нейтралитет, который сегодня поддерживает официальная Москва по отношению к тому, что происходит на Украине, а главное - по отношению к трем главным фигурам украинской политики, абсолютно оправдан и разумен. Но он ни в коем случае не должен привести к тому, чтобы даже официальная Москва, не говоря уже о других российских политических субъектах, продолжали придерживаться такой же линии и все оставшиеся до парламентских выборов на Украине месяцы. Этот тезис я пытался обосновать в первой статье "Украина: выбор России" (РГ, 15.08.05).
Теперь вопрос: какой выбор? На кого из трех главных украинских политиков должна сделать ставку Россия? Кому отдать колоссальный, объективно существующий ресурс своего влияния на украинских избирателей, на большинство местных политиков и на украинскую политику в целом? Кого, говоря прямо, поддержать на мартовских парламентских выборах на Украине: Виктора Ющенко, Виктора Януковича или Юлию Тимошенко? О других речь не идет просто потому, что перечисленные трое (именно они сами, а даже не их партии) обладают наибольшей популярностью среди избирателей Украины и в борьбе между ними будут разыграны главные призы на выборах.
Уже хорошо известный всем факт грядущего перехода Украины от президентской республики к парламентской никакого существенного влияния на выбор России оказать не может. Разве только в том смысле, что этот переход, если он произойдет, лишь расширит поле для маневра Москвы в политическом пространстве Украины.
Так что все равно ставка на конкретных политиков (украинские партии - лишь приложение к ним) самая важная.
Начать перебор кандидатур необходимо, естественно, с нынешнего президента Виктора Ющенко. Причем как его, так и остальных должно оценивать по двум критериям: объективная политическая сила и позиция по отношению к России, но реальная, а не декларируемая.
Виктор Ющенко, несмотря на совсем недавнюю победу на выборах, свой президентский пост и "сильный ход" в виде увольнения Юлии Тимошенко, по сути уже является хромой уткой украинской политики.
Если конституционная реформа состоится, то объективно роль президента Украины уменьшится. Однако для сильного политика в постсоветской стране это не обязательно должно стать помехой в сохранении за собой основных рычагов влияния на местные элиты и механизмы принятия решений.
Однако Виктор Ющенко с уходом от него Юлии Тимошенко потерял слишком много: значительную часть электората, половину политических партнеров, политическую и моральную репутацию, а главное - саму Юлию Тимошенко, наиболее целеустремленного и мощного политика Украины и символ оранжевой революции (внутриэлитного переворота), потерял ее как своего союзника и помощника.
"Сильный ход" с отставкой Тимошенко ни о какой силе Ющенко не свидетельствует. Ход был вынужденным и практически безальтернативным. В сложившейся ситуации, не отправь он в отставку премьера, Ющенко попал бы в полную зависимость от Тимошенко и потерял бы остатки собственной политической команды. Он, конечно, не лишился бы поста, но верховная власть в стране еще до всякой конституционной реформы из его рук стала бы стремительно утекать.
Экономическая ситуация на Украине за время правления Ющенко ухудшилась, причем существенно. Ни один из старых политических скандалов не утих, но возникли новые, причем наносящие вред репутации уже самого президента.
Самая громкая реформа Ющенко - ликвидация украинского ГАИ, оказалась не только нелепой и потешной, но еще и заимствованной у его младшего по возрасту грузинского коллеги.
На международной арене Виктор Ющенко тоже, несмотря на многочисленные командировки и зарубежные лекции об украинской демократии, никаких лавров не снискал. Вступление в Евросоюз, куда половина граждан Украины собственно и не стремится, не приблизилось ни на йоту. Экономическая нужда заставила опять заигрывать с Россией. Тем не менее главная составляющая внешнеполитической активности Киева при новом президенте была отчетливо антироссийской. Чуть более чем за полгода пребывания на посту президента Украины Ющенко успел реанимировать антироссийский грузино-литовско-украинский союз (вообще такие "крупные европейские политики" как Саакашвили и Адамкус стали основными внешнеполитическими партнерами Ющенко), учредить вместе с теми же "политическими тяжеловесами" и еще президентом Польши Квасьневским геополитический кружок то ли по наблюдению за Лукашенко, то ли по перенесению своего революционного опыта в Беларусь. Самая перспективная партия Ющенко - это, конечно, игра с Польшей, но только вот вопрос: позволит ли Варшава Киеву занять ее место евроатлантического центра антироссийской клаки? Все-таки какие никакие, но хоть скудные дивиденды эта роль Варшаве приносит.
При Ющенко заметно усилились украинизация русскоязычного образования на Украине, да и вообще вытеснение русского языка из культурного и юридического пространства Украины. Словом, как все украинские президенты, Ющенко, вынужденный до выборов либо заигрывать с русскими избирателями Украины, либо по крайней мере не слишком их раздражать, после получения гетманской булавы сразу же перешел к наступлению на интересы русских. И, пожалуй, не случайно, что с грузинским президентом он встречался чаще, чем посещал восточные области своей собственной страны или Крым. Для "президента всея Украины" ситуация абсурдная.
Трудно было ожидать, что Виктор Ющенко станет пророссийским президентом Украины, да этого и не требовалось. Но антироссийские и антирусские (применительно к своим гражданам) тенденции в его политике слишком навязчивы и стали проявляться слишком быстро.
Понятно, что и это во многом вынужденно: так привычно компенсируются на Украине (и не только в ней) собственные экономические и политические провалы, такова обязательная составляющая "европейского выбора" (иначе в ЕС не поверят, что выбор серьезен), так привычнее выдавливать из Москвы экономические преференции. Да и оплачивать взносы, сделанные в свое время в оранжевую революцию, сподручнее всего антироссийскими действиями - по-прежнему твердой валютой на Западе. Это Германия может позволить себе иметь собственную российскую политику, а незалежная Украина вынуждена петь по тем же нотам, что Литва или Латвия.
Вряд ли однако это есть свидетельство силы и самостоятельности самой Украины и ее нынешнего президента.
Так что менее чем за год своего президентства Виктор Ющенко сам определил выбор России по отношению к себе. Но у нас есть еще два кандидата. О них - в следующий раз, через неделю.
"Российская газета" от 22 сентября 2005 года.



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100