НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Профессор Борис Аверин: есть все признаки возрождения русской интеллигенции.


[ 21.9.2005 ]
Как оценивают данные социологов о катастрофе чтения в России петербургские филологи? В полемике "РГ" принял участие профессор филологического факультета Санкт-Петербургского университета, доктор наук Борис Аверин.
Российская газета: - Борис Валентинович, еще Дидро говорил, что если бы люди перестали читать, они перестали бы мыслить. То обстоятельство, что полстраны не покупает книг, ведет к оглуплению нации?
Борис Аверин: - Я преподаю литературу и встречаюсь как раз с противоположным. Современные дети, приходящие в университет, - я имею в виду поступивших нормально, - меня восхищают. Я бываю не только в университете. Бываю в академической гимназии. Там подрастает какое-то удивительное поколение очень начитанных, очень знающих людей. Они читают гораздо больше, чем читали в детстве мы. Почти все знают несколько языков или их учат. Интеллектуальный уровень их гораздо выше, чем был в их возрасте у меня. Связано это со многими причинами. Прежде всего с тем, что в магазинах изобилие книг. Издается все. Какой-нибудь русский философ, или Набоков, или Ходасевич - это для них нормальное чтение. Свободно излагают Бердяева. А мы этих фамилий даже не знали, а если знали, то не могли "достать". Обнаружив в одной из книг ссылку на Алданова, я спутал его с Алпатовым. Кто такой Алданов я, извините, тогда просто не знал. Битов очень хорошо сформулировал, в чем состояла беда нашего поколения. Он сказал, что у нас в определенном возрасте, годам к 30-35, возникла ностальгия по культуре. Мы поняли, что пропустили практически все, что должны были усваивать с младых ногтей. Начиная с языков, античной литературы. Мы завидовали таким людям, как Аверинцев, Иванов, которые получили все это в детстве. Конечно, когда я вижу на полу в парадной иголки, я осознаю, что часть детей колется и бедствует. В наше время этого не было, так как этого не бывает в тоталитарных режимах. Но тот самый слой русской интеллигенции, из которого взрастет будущая элита страны, явно возрождается. Конечно, многие уезжают, закончив университет, но не все. И возрождение этого слоя лет через 20-30 скажется.
РГ: - Но общая тенденция удручающая.
Аверин: - Пятьдесят процентов читающих - это очень много. Когда Саша Соколов уехал в какой-то штат Америки и ему сказали, что у него не будет читателей, он ответил, что ему достаточно двоих. Конечно, существует проблема "видиков", телевидения, огромного количества телеканалов, радиостанций. Весь технический прогресс и новые технологии свелся к тому, что детей не оторвать от детективов, боевиков и прочей пошлятины.
РГ: - Что мгновенно сказывается на мыслительной деятельности?
Аверин: - Очень сказывается. Вся современная культура "здорово" придумана: она построена на клипах. Мелькание кадров, над которыми невозможно задуматься, зарождает в голове калейдоскоп, отбивающий всякое мышление. Героя с выражением мысли на лице практически невозможно увидеть в кино. И огромное количество популярного чтения под названием "дамский роман".
Но они более безобидны. Вспомните, как Вересаев описывает рабочего, увлекшегося книгами о Нате Пинкертоне. Рабочий научился читать ради того, чтобы лично наслаждаться детективными историями. Прочел большое количество выпусков, потом надолго заболел. Выздоровев, снова взял в руки приключения Пинкертона, но понял, что они ему уже неинтересны. Эта самая дурацкая литература тем не менее играет роль в постепенном зарождении вкуса. Потому что читающему человеку может попасться хорошая книжка, и он поймет, что есть литература более высокого качества. Поколение детей читало "Гарри Поттера" взахлеб, а сегодня они говорят: "Это ерунда". И последний выпуск их не интересует. Это нормальное явление. При всех негативных издержках, я не вижу признаков оглупления нации. Тем более что появились молодые, очень толковые учителя литературы. Когда я читаю лекции в институте усовершенствования учителей, то вижу, как внимательно они записывают. Хотят, чтобы их уроки были интересными. Потому что работают для умных детей, и им ни с того, ни с сего не заявишь, что Евгений Онегин - лишний человек. Умный ребенок спросит, почему.
РГ: - И в то же время для старшеклассников стало нормой изучать русскую классику по кратким пособиям. "Война и мир" на шести страницах убористого текста!
Аверин: - Когда девятиклассник читает толстые тома "Войны и мира", это подвиг. Я бы давал это произведение даже не в кратком изложении, а зачитывал три-четыре интересных отрывка. Потому что когда школьнику, кроме Толстого, нужно прочесть Пушкина, Тургенева, Салтыкова-Щедрина и прочих, это физически невозможно. Вы прочли "Войну и мир" в девятом классе?
РГ: - Конечно, хотя и по диагонали, пропуская батальные сцены и описания природы.
Аверин: - А я, наоборот, читал батальные сцены. Первые же страницы, где идет семейный скандал между Андреем Болконским и его женой, пропускал. Мне это было скучно, я этого не понимал и понять никак не мог. Почти вся наша классика рассчитана на восприятие взрослых людей со зрелым сознанием. Поэтому большинство из нас перечитывают эти книги после тридцати лет. Что же касается детей, то мы привыкли считать, что есть какой-то общий, средний ученик или студент. Этого не было никогда. Для одних школьная программа слишком трудна, они не могут ее усвоить. Другие просто лентяи и не учат. Для третьих школьная программа мала и потому не интересна. Но к нам учиться приходят интеллектуалы. Я 35 лет преподаю в университете и вижу, как меняется поколение.
РГ: - Когда были самые слабые студенты?
Аверин: - Пожалуй, в 70-е - 80-е годы. Никто не знал иностранных языков. Иностранной литературы, кроме Хемингуэя и Ремарка, не читали. Правда, техническая интеллигенция в те времена, наоборот, была начитана. Правда, читали Стругацких, но тем не менее. Но в целом то поколение было гораздо темнее нынешних. Головы им забивали другим. Я пятнадцать лет "проходил" и "сдавал" марксизм-ленинизм. Наш факультет в 80-е годы называли военно-политическим с легким филологическим уклоном. Количество политических и военных дисциплин было огромным. А что оставалось на филологию? Сейчас же все время можно отдавать любимой науке. Кстати, процессу познания частично помогает Интернет. В нем много всякой дряни, но попадается и кое-что ценное. Не исключено, что люди не покупают книги, так как дешевле скачать нужное произведение из Интернета. Какая разница, в каком виде ты его прочтешь?
РГ: - Вы научный руководитель проекта издания эмигрантского журнала "Современные записки". Предвкушаем роскошное чтение. Закончилась ли работа?
Аверин: - Пока мы по всем номерам издали указатель. Подготовили к изданию первых два тома. Сложность работы заключается в том, что там должны быть огромные комментарии. В номере по тридцать авторов, из которых имена двадцати в нашей стране уже давно забыли. Ходасевича, Цветаеву помним. А если человек написал за свою жизнь всего восемь статей? Статьи поразительно интересные, но кого я могу убедить, что есть такое имя - Ловский, который писал о философии и о музыке, и что его надо издать? А он, между прочим, был родственником Шестова, женат на его дочери. И очень интересный музыковед и философ. Остался "пустяк" - найти денег.
"Российская газета" от 22 сентября 2005 года



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100