НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: МСУ: депутаты-муниципалы внесут свои предложения (пресс-релиз).


[ 9.9.2005 ]
Информационное
сообщение 08.09.2005

МСУ: депутаты-муниципалы внесут свои предложения
8 сентября в Законодательном собрании Ленинградской области состоялось очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований области, участие в котором приняли председатель областного Законодательного собрания Кирилл Поляков, председатель областной Избирательной комиссии Владимир Журавлев, председатель постоянной парламентской комиссии по местному самоуправлению Дмитрий Ворновских и депутаты муниципальных представительных органов.
До выборов депутатов в органы местного самоуправления, которые состоятся 9 октября этого года, осталось совсем немного времени. Избирательная компания уже стартовала, но, тем не менее, по организации новой системы МСУ возникает много вопросов и предложений по ее усовершенствованию.
Поэтому не удивительно, что главной темой повестки дня на заседании Совета стал вопрос о предстоящих выборах.
На рассмотрение и обсуждение депутатов были представлены два законопроекта: "О внесении изменений в областной закон "Об органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области" и "Об условиях контракта для главы администрации муниципального района (городского округа) Ленинградской области в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий".
С приветственным словом перед членами Совета выступил Кирилл Поляков. Он отметил важность состоявшейся встречи: чтобы создать эффективную систему местного самоуправления, чтобы безболезненно пройти переходный этап этой реформы, необходимо будет совместными усилиями разработать еще немало нормативных документов, и поэтому мнение муниципальных депутатов, людей наиболее приближенных к народу, знающих все проблемы "на местах" особенно важно в этом процессе. "Наша задача - сделать правовое поле максимально доступным и понятным, чтобы новые органы местного самоуправления эффективно работали".
Кирилл Валентинович отметил, что основная цель подготовленных изменений в областной закон о выборах - устранить пробел в федеральном законодательстве, заключающийся в том, что его нормами не урегулирована ситуация, когда глава администрации может быть не назначен до 1 января 2006 года. А, как известно, в соответствии с законодательством с этого момента должны уже действовать новые органы МСУ. В этом случае разработчики законопроекта предлагают ввести "прямое губернаторское правление", когда Губернатор Ленинградской области назначает исполняющего обязанности главы администрации до назначения представительным органом на эту должность кандидата по результатам конкурса. При этом до его назначения местная администрация не формируется, а ее полномочия осуществляют органы местного самоуправления, выполняющие исполнительно-распорядительные функции на соответствующих территориях до 1 января 2006 года.
Дискуссию среди присутствующих на заседании вызвало предлагаемое законопроектом уточнение статуса главы муниципального образования, в соответствии с которым предполагается, что главы городского и сельского поселений будут осуществлять свои полномочия на непостоянной основе, то есть на общественных началах (бесплатно). Были высказаны возражения против такого условия, как противоречащего федеральному законодательству. Как сказал Кирилл Поляков: "Противоречит или нет - решит суд. Это условие - пока еще не норма, а предмет обсуждения, поэтому нам и важно законопроект обсудить с вами, выслушать ваши мнения и предложения". Мотивацией для его подготовки послужил социально-экономический подход к образованию новой системы МСУ - незачем "раздувать" штат чиновников, особенно в поселениях, где небольшая численность населения. Глава областного парламента добавил, что ситуация в области такова, что к муниципальной власти рвется большое количество людей: уже сегодня зарегистрировано более 7 тыс. кандидатов в депутаты (необходимо 2275). Особенно много желающих попасть в "депутатские кресла" во Всеволожском, Выборгском и Ломоносовском районах, то есть близлежащих к Санкт-Петербургу территориях. Притом есть даже кандидаты из Анапы, Сочи и Архангельска, не говоря уже о питерских желающих. Обидно будет, если в органы местного самоуправления, на постоянную основу, то есть на "оплачиваемые места", придут люди "не местные", не знающие населения и проблем муниципалитета, а значит не умеющие их решать.
Такие доводы показались убедительными для членов Совета, но все же представители муниципалитетов посчитали целесообразным в поселениях с большой численностью населения главе администрации работать на постоянной основе: людей больше, инфраструктура сложнее, а значит и вопросов предстоит решать больше. Определиться пришлось с количественной стороной. Депутаты предложили, чтобы глава администрации работал на общественных началах в поселениях до 10 тыс. человек, в остальных поселениях - на платной основе.
Это предложение представители областной законодательной власти согласились учесть при подготовке законопроекта к процедуре второго чтения. Кроме того, Кирилл Поляков особо обратил внимание депутатов, что после первого чтения, которое состоится 13 сентября, у представительных органов муниципальных образований будет десятидневный срок для подготовки и представления своих поправок (с пояснительными записками) в Законодательное собрание. 27 сентября планируется принятие законопроекта во втором и в третьем чтении. То же самое относится и к проекту закона об условиях контракта для главы местной администрации муниципального района (городского округа).
Требования и условия контракта глав касаются осуществления отдельных госполномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными и областными законами, в том числе конкретных полномочий главы местной администрации, и предусматривают ответственность за ненадлежащее исполнение отдельных государственных полномочий. Законопроект также определяет основания для расторжения контракта.
При обсуждении этого законопроекта членам Совета не понравилось одно из условий расторжения контракта, при котором он по заявлению главы администрации может быть расторгнут только в судебном порядке. То есть получается, что глава не сможет по собственному желанию спокойно уволиться в течение двух недель (как по КЗОТу), а только по решению суда. Депутаты сочли это нарушением прав человека и предложили исключить это условие. Дмитрий Ворновских, в свою очередь, пообещал более тщательно этот момент рассмотреть.
С информацией о ситуации, складывающейся в ходе предвыборной компании, которая уже началась, выступил председатель областного Избиркома Владимир Журавлев. Он еще раз подтвердил, что желающих попасть в органы местного самоуправления оказалось предостаточно. Как сообщил Владимир Павлович, на сегодняшний день по всем муниципальным образованиям зарегистрировано 7496 кандидатов, из которых 1/5 - кандидатуры от политических партий и различных общественных объединений и организаций. Всего предстоит выбрать 2275 муниципальных депутатов, при этом порога явки избирателей на этих выборах не будет. То есть независимо от того, сколько придет избирателей, выборы все равно состоятся.
Как отметил Владимир Журавлев, массовых нарушений в ходе предвыборной компании не было. Отказы в регистрации кандидатов были в основном по причине организационного характера - не те даты указаны на подписных листах, не полностью заполнены графы. Председатель Избиркома напомнил, что сегодня завершается регистрация кандидатов, начинается предвыборная агитация, и в этих условиях важно, чтобы она проходила законным путем, без подкупа. Он также подчеркнул важность осведомленности населения о выборах и людях, выставивших свои кандидатуры. Слово авторитетного человека, которого многие знают и уважают, очень значимо, и в этом, конечно же, большую помощь могут оказать присутствующие на заседании Совета представители муниципальных образований.
В конце заседания Дмитрий Ворновских поблагодарил членов Совета за активную дискуссию, выразил надежду, что они примут самое активное участие при разработке нормативно-правовой базы для организации новой системы МСУ, и попросил в процедурные сроки представить свои поправки в обсуждаемые законопроекты.

Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75,Ольга Терехова
e-mail: press_centre@lenoblzaks.ru



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100