НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: КРУГЛЫЙ СТОЛ: Новые русские устарели.


[ 20.10.2005 ]
В Государственной Думе прошел "круглый стол" по проблемам российского бизнеса за рубежом. А главная проблема у него, по мнению участников, - имидж. На Западе наш бизнес считается криминальным и коррупционным.
Как заявил на "круглом столе" директор Института проблем рынка Николай Петраков, интеграция российского бизнеса в мировое экономическое сообщество предполагает преодоление национальной ущербности. Образ нового русского в мировой экономике весьма сомнителен. Мы там присутствуем с яхтами, вилами, островами, отелями, но настоящего присутствия в мировой экономике российский капитал не имеет. Нас туда не пускают по многим причинам, в том числе из-за криминального происхождения капиталов.
По мнению лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина, самая большая проблема в том, откуда в нашей стране взялась частная собственность. Она распространялась у нас не на результаты труда и интеллекта, а на природные богатства, которые раньше принадлежали всем, а потом вдруг оказались в руках тех, кто оказался в родственных связях с чиновниками, от которых зависели административные решения. В результате наш бизнес также безответствен, как и государство, которое этот бизнес формировало.
- Есть несколько серьезных факторов, которые прямо влияют на восприятие нашего бизнеса за рубежом, - считает член Комитета Госдумы РФ по международным делам Шамиль Султанов. - Один из основных - коррупционная система, в которой развивается экономика. Многие наши олигархи стояли у истоков ее зарождения. С годами подозрение западного делового сообщества к такому бизнесу растет. Особенно в связи с попытками перенести специфические особенности российского бизнеса за отечественные пределы. Наиболее наглядный пример - ведение корпоративных войн со стороны "Альфа-групп".
Его поддержал Николай Петраков:
- В течение очень короткого периода времени эта группа оказалась замешана в целом ряде экономико-политических скандалов, - заявил он на "круглом столе". - Например, в скандале вокруг приобретения "Бител" в Киргизии. В значительной мере это политический скандал. Министр торговли и промышленности Норвегии заявил, что "правительство Норвегии не собирается заключать сделку на продажу "Теленора" с "Альфа-групп" и выражает последней недоверие". У той же "Альфа-групп" возникли большие проблемы с ТНК в связи с налоговыми претензиями почти на миллиард долларов. Наконец, "Альфа-Эко" вошла в конфликт по поводу купли-продажи пакета акций в Сахалинском нефтедобывающем районе и в Южной Корее. Когда российский капитал еще зарождался, он развивался под лозунгом "Не обманешь - не продашь". Но в развитом рыночном хозяйстве все наоборот: если хоть раз обманешь - уже никогда ничего не продашь. Скандально-агрессивное качество российского менеджмента вряд ли поможет российскому бизнесу органически интегрироваться в мировой рынок.
Так почему международный бизнес все же иногда идет на партнерские отношения с российскими олигархами, задался вопросом президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. И сам же на него ответил: "Потому что иных бизнесменов у нас для них пока нет. Западные компании вынуждены иметь дело с теми, кто уже успел занять самые выгодные экономические площадки страны. В том числе это относится и к упоминавшейся здесь "Альфа-групп". В таких условиях бессмысленно тратить миллионы на улучшение лица российского бизнеса".
- Главное сейчас - создать настоящий реальный бизнес: конструктивный, инициативный, с привлечением венчурного капитала, - считает А. Бунич. - Надо менять поколение бизнеса, создавать экономику нового типа. А нынешнее состояние российского бизнеса - это для истории. Прошли этап - все, движемся дальше.

"Российская газета" от 21 октября 2005г. Павел Сазонов



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100