НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: Строительный комплекс Санкт-Петербурга нуждается в новой системе контроля качества на всех этапах: от проекта - до сдачи объекта (пост-релиз круглого стола).


[ 2.12.2005 ]
Строительный комплекс Санкт-Петербурга нуждается в новой системе контроля качества на всех этапах: от подготовки проекта - до сдачи объекта.
Такой единодушный вывод сделали участники заседания круглого стола на тему: "Проблемы качества строительных материалов в строительном комплексе региона", который прошел сегодня, 2 декабря в пресс-центре АБН (www.abnews.ru).
В частности, президент "Ассоциации предприятий железобетонных изделий "Абетон" Владимир Филиппов отметил: "Проблемы качества строительства в регионе начинаются уже на стадии проектирования. Раньше проекты готовили специализированные институты, а теперь - так называемые "малые мастерские". В результате появляются проекты, которые по разделам просто не стыкуются. При этом заказчики и строители стараются экономить в ходе всей "строительной цепочки".
В.Филиппов привел пример, как строители безосновательно пытаются заменить железобетонные конструкции металлическими.
Он также отметил отсутствие информационной базы, в частности, по предприятиям, специализирующимся на выпуске качественной железобетонной продукции в Санкт-Петербурге. По его словам, "в нашем городе много заводов ЖБИ, но еще больше разного рода поставщиков, не имеющих гарантий по качеству компонентов предлагаемых смесей".
Противостоять печальной тенденции экономии за счет качества, по мнению В.Филиппова, возможно с помощью создания негосударственной системы контроля качества в статусе Саморегулируемой организации (СРО).
"Сейчас мы совместно с Ассоциацией "Строительно-Промышленный Комплекс Северо-Запада" (СПКСЗ) готовим необходимые предложения", заявил В.Филиппов.
При этом он призвал потенциальных заказчиков, включая и государственные структуры "НЕ ПРОВОДИТЬ ТЕНДЕРЫ НА САМОЕ ДЕШЕВОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО", что в принципе невозможно.

В свою очередь генеральный директор СПКСЗ Михаил Викторов поддержал коллегу в части оценки "многофакторности" причин качества строительства в Санкт-Петербурге и на всем Северо-Западе.
"Проблему надо рассматривать по всей цепочке: материалы, кадры и контроль", считает М.Викторов. При этом, по его мнению, необходимы улучшения в каждом из звеньев цепочки. "К сожалению, производители стройматериалов и строители сейчас действуют в системе "разнонаправленных векторов", заявил глава ассоциации.
Он также отметил политическую проблему, которая вторгается в строительную технологию. По его словам, "от нас, прежде всего федеральные власти, требуют не подымать цены, а качество строительства при этом находится на втором плане".
М.Викторов также заявил, что по прогнозу специалистов "никакого строительного кризиса, например, в Москве нет". Он сделал прогноз, что и в Санкт-Петербурге цены на жилье сразу после Новогодних праздников начнут расти.
Глава СПКСЗ подтвердил, что на "стройплощадах города есть левый бетон, и с ним надо бороться, в том числе и с помощью государства". Однако, М.Викторов пояснил: "помощь государства нужна прежде всего в части стимулирования качества". Например, он предложил провести тендер "На самый качественный строительный материал города".
Также М.Викторов подверг критике новую систему госзаказа Санкт-Петербурга, которая вступает в действие с 1 января 2006г. "Она не учитывает качество, главное - цена. То есть, получится ценовой демпинг в ущерб качеству", пояснил глава СПКСЗ.
Также опасение строителей вызывает предстоящее снятие обязательного лицензирования в строительной отрасли. "И если сертификация стройматериалов еще есть, то сертифицировать строительные компании невозможно", - резюмировал М.Викторов.
О мерах по повышению качества продукции в ходе заседания рассказал директор по качеству "Объединения 45" (группа ЛСР) Игорь Рыжов. Н отметил, что "компания первой в городе ввела практику использования выездных лабораторий для проверки качества бетона и растворных смесей. По его словам, в Санкт-Петербурге работают около 70 крупных заводов ЖБИ и около 20-ти небольших "летних" заводиков, которые не имеют качественной технологии. И.Рыжов отметил практику транспортных строителей, которые задолго до начала работ "педантично отбирают поставщиков бетона" по критериям качества.
Начальник управления перспективного развития ЗАО "Победа ЛСР" Айдар Акберов, в свою очередь отметил: "Мы являемся одним из крупнейших производителей кирпича в регионе. Можно сказать, что кирпич в Санкт-Петербурге признан специалистами одним из лучших в России, но мы понимаем и другие проблемы, связанные в одной цепочки строительного комплекса. В частности, нас волнует проблема профессиональных каменщиков. Поэтому компания, во первых, с октября этого года спонсирует шесть ПТУ, где готовят каменщиков; во-вторых мы уже 4-й год проводим конкурс "Лучший прораб" Санкт-Петербурга; а в-третьих, наша компания теперь предоставляет бесплатную услугу покупателю с выездом на место специалиста-каменщика".
Отметим выступление директора Экспертного совета по определению надежности строительных компаний Павла Созинова. По его мнению, "в отрасли наступает исторический момент, закладываются основы саморегулирования в части оценки качества работ и материалов". Пока, по его словам, в целом картина с качеством строительно-монтажных и отделочных работ выглядит "не очень оптимистично". Так, по анализу обращений потребителей за последние 6 лет, на цементные стяжки жалуется до 90%; на штукатурку - 50%, на вентиляцию - 30%; на монобетонные конструкции - 60%, на кровлю - 80%.
Представитель государственных структур на заседании, ведущий специалист нормативно-технического отдела комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Владимир Чекур отметил: "Комитет контролирует качество строительных работ, которые ведутся на бюджетные средства. Так, в 2005г. мы введем 100 тыс. кв. м площади, в 2006г. - 160 тыс. кв. м". Он согласился, что в городе "слабо работает система контроля за качеством строительных работ и материалов". По мнению представителя администрации, государство должно передать процедуру этого контроля в СРО, а также помогать компаниям решать кадровые вопросы. В то же время В.Чекур не стал комментировать соотношение цены-качества на объемах строительных работ, проводимых на бюджетные средства, пояснив, что это не в его компетенции.
Наличие проблем в отрасли в ходе заседания подтвердил и представитель Управления Государственного архитектурно-строительного надзора, но не смог и не стал приводить статистики, которая бы показала динамику роста или снижения количества выявленных нарушений при надзоре за строительным комплексом Санкт-Петербурга. По его мнению, "называть такие данные и не совсем корректно (нарушение нарушению - рознь), а делать выводы - даже опасно". Однако, он привел личный пример контроля за одним из железобетонных заводов, который проверяется три года подряд. Службы надзора потратили на него массу времени, добились улучшений, а собственник сменил руководство, что практически привело к уходу с предприятия специалистов...

В ходе обсуждения выяснилось, что выгода строителей от покупки "низкокачественного бетона", например, составляет 20-30% стоимости качественного продукта. В то же время рынок добровольно отказался использовать, например, низкокачественную арматурную сетку одного из предприятий Ленобласти, предпочтя более дорогую, но надежную.


В работе круглого стола принимали участие:
- Викторов Михаил Юрьевич - генеральный директор Ассоциации "Строительно-Промышленный Комплекс Северо-Запада";
- Филиппов Владимир Юрьевич - президент "Ассоциации предприятий железобетонных изделий Абетон";
- Чекур Владимир Николаевич ведущий специалист нормативно-технического отдела Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга;
- Созинов Павел Борисович - директор Экспертного совета по определению надежности стройкомпаний;
- Коноплев Сергей Николаевич - ведущий специалист Управления Государственного архитектурно-строительного надзора;
- Рыжов Игорь Николаевич - директор по качеству "Объединения 45";
- Бутов Борис Борисович - представитель Российской Ассоциации поставщиков металла;
- Акберов Айдар Абдулажанович нач. управления перспективного развития ЗАО "Победа ЛСР".



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100