НОВОСТИ и пресс-релизы


Последние Новости
Знакомства



Архивы:
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005


Проекты портала Старого.NET:
Каталог ссылок
Справочник предприятий Москвы
Сайт мобильных технологий
Последние новости
Для Web-мастера
Карта метро Москвы
Знакомства


  Знакомства  

CopyRight © 2006 Новости и пресс релизы. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на наш ресурс обязательна.



    »   » 

  .:: РИА "Новости": Путин снова отверг идею парламентской республики.


[ 31.1.2006 ]
Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов.
Прогресс налицо: журналисты перестали спрашивать президента России Владимира Путина о его возможном третьем президентском сроке. На прошедшей 31 января большой пресс-конференции в Кремле, где было аккредитовано свыше тысячи журналистов, Путину не пришлось, как это уже не раз бывало, повторяться и объяснять прописные истины о том, что третий президентский срок подряд не разрешается российской Конституцией, а также в очередной раз рассказывать, что изменять Основной закон ради третьего срока он считает ненужным и опасным.
Не пришлось услышать от президента и имени его возможного "преемника" - человека, которого сам Путин хотел бы видеть в 2008 году в президентском кресле. Хотя такой вопрос был задан, ответ президента прозвучал, как цитата из учебника по конституционному праву: "окончательный ответ по этому поводу может дать только избиратель. Российский народ, гражданин Российской Федерации".
В России действительно очень много достойных людей, которые могли бы возглавить страну. Не только в Чечне, на которую сослался Путин, но и во всех без исключения республиках Северного Кавказа, едва ли не каждый уважающий себя мужчина примеривается как минимум к министерскому креслу. А из него и до президентского рукой подать. По крайней мере, в мечтах.
В реальности же не только журналистам, но очень многим в России хотелось бы уже сегодня заглянуть в будущее и узнать, что же все-таки произойдет весной 2008 года, когда подойдет к концу второй президентский срок Владимира Путина. Останется ли он первым политиком в России, даже если перестанет быть президентом?
Некоторыми политологами уже разработан сценарий, по которому Путин должен возглавить правящую партию ("Единую Россию"), а чтобы победители федеральных парламентских выборов действительно стали настоящей правящей партией, им надо предоставить законодательное право формировать правительство. Аналогичное право уже имеют партии - победительницы на региональных выборах, причем сам Путин высказался на пресс-конференции в том духе, что эта процедура должна себя оправдать.
Однако в том, что касается уровня федерального, президент не склонен экспериментировать. Партийное правительство в России возможно, но лишь в отдаленной перспективе. Путин против такого правительства сегодня, а размышлять о нем предложил "следующим поколениям".
Это значит, во-первых, что разрабатывать сценарии для Путина - задача совершенно неблагодарная. Свой сценарий президент пишет сам. Во-вторых, любые сценарии повисают в воздухе, когда сталкиваются с реальностью. России, с ее обилием национальностей и сложнейшими федеративными проблемами. Действительно объективно требуется сейчас не парламентская республика, а сильная президентская власть. Сказав об этом, Путин не сделал открытия. Причем контуры этой сильной президентской власти давно очерчены в российской Конституции, а ее детали год за годом прописываются в текущем законодательстве.
Ожидать в этой ситуации каких-то резких поворотов и политических сюрпризов, очевидно, не стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



   Источник: Агенство Бизнес Новостей
Реклама:



   Rambler's Top100